滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

无视道路标志标线埋隐患

2013年10月30日07:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者陈琳云)道路交通标志和标线是引导道路使用者有秩序地使用道路,以促进道路交通安全、提高道路运行效率的基础设施。但记者在巡访市桥城区以及周边主要道路中发现,一些驾驶员完全无视道路标志标线,斑马线不避让行人、不打转弯灯随意变线、乱压实线……不仅极大地影响了道路通行秩序,也埋下了安全隐患。

  驾驶员不避让

  行人斑马线上被逼停

  在德胜路右转进入清河路路口,因为车辆不受全盘红灯影响随时可以右转,因此经常会遇到在绿灯时过马路的行人。记者看到,当行人指示灯绿灯亮起,行人刚踏上斑马线,就有右转车辆冲了过来,吓得行人赶紧停住脚步。

  在富华路右转进入番禺大道的辅道位置,记者观察了半个小时,右转车真正停下来让行人先通行的极少,大多数汽车是减慢速度“逼迫”行人停在斑马线上给他们让路,半个小时的时间里,只有一辆出租车在右转过程中给行人停车让路。

  在平康路沙墟市场出口位置,由于没有信号指示灯,行人大多都是趁过往车辆不多时就快速经斑马线过马路。记者发现,正是因为没有交通信号灯,所以不少驾驶员认为没有必要等待和避让行人,因此对于从车流中穿过的行人显得缺乏耐心,或是按喇叭催促,或是直接缓慢通行逼行人避让。

  不打转向灯随意变线

  记者询问过身边许多驾驶员朋友,几乎所有人都回答说曾在行车途中遇到过不打转向灯随意变线的司机,其中一位朋友还因此发生交通事故。据这位朋友称,当时自己是在下班高峰期行驶在东环路上内车道,时速在40公里左右,就在快上立交桥附近时,一辆本来行驶在外车道的别克轿车突然加速,在没有任何提示的情况下突然变到内车道,自己刹车不及于是撞上。幸好经交警认定别克车负全部责任,但自己也因修车出保险等耽误了不少时间。经过此事,该朋友不免感叹:“不打转向灯随意变线无异于马路"不定时炸弹",谁碰到谁倒霉。”

  记者了解到,很多不习惯打转向灯的驾驶员都是有着“资深”驾龄的老师傅,但正因为如此,他们才认为自己在行车途中随意变道能够“驾轻就熟”、“游刃有余”。“在我们查处的随意变道、不开转向灯的,几乎都是老司机,新手上路一般都很谨慎,能按照规定使用转向灯。这一点,老司机应该向新司机学习,不要以为这都是些小细节而已,一些大的车祸往往都是因为这样一个小小的疏忽引起的。”一名长期工作在路面一线的交警说。

  为贪方便压实线被抓拍

  10月1日起,禺山西路全线电子监控正式开通,记者从交警部门了解到,该路段每天通过电子监控抓拍的各类交通违章行为超过300宗,其中仅机动车违反禁止标线指示(即压实线)一项交通违章行为就占违章总数的20%左右。

  据交警部门介绍,禺山西路全线电子监控共包括7个电子抓拍点和1个自动测速点,虽然在正式开通前已通过媒体告知市民,但仍有部分驾驶员交通安全意识不强。记者通过抓拍图片看到,一辆中型货车沿禺山西路从顺德方向右转进入横江村,其目的地在路口附近道路的左侧,但为了贪方便,货车直接压过黄线直奔目的地。交警部门介绍,违反禁止标线指示大多都是机动车在转弯时为了贪方便抄近路而压实线或者直接进入对向车道逆行。对于该类行为,交警部门将对其进行扣3分,罚款200元的处罚。

  作者:陈琳云来源番禺日报)
分享到: