滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

互联网金融助推新型城镇化发展 构筑多元化投融资体制

2013年10月30日18:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新型城镇化的推进亟须资金的支持,同时又要避免走老路成为过度投资的盛宴。这就需要在防范潜在地方债务风险和金融风险的前提下,构筑多元化的投融资体制。让政府的有形之手与市场的无形之手有机地结合起来,协调发挥政府投入的基础作用、民间资本的补充作用和金融机构的杠杆作用。在鼓励民间资本参与新型城镇化的过程中,新崛起的互联网金融将发挥重要的作用。 宜信公司总裁助理刘大伟日前在“2013年中国新型城镇化市长论坛”上表示,城镇化建设的金融需求具有多样性、均衡性、差异性等特征。城镇化过程中,必须在政府引导下更好地发挥市场的作用。城镇化要以人为本,要大力推广普惠金融。

  以人为本的城镇化并非只是让农民“上楼”,更重要的是让进城农民得到发展。这不仅仅是户籍形式上的市民化,更重要的是享受发展的均等化。相对于大企业或者城市基础设施项目,弱小的进城农户就业、创业所需要资金更难以得到满足。除了有限的地方财政资金支持和培训之外,草根经济的发展还需要草根金融的支持,互联网金融在这一领域将获得较大的发展空间,推进普惠金融,为实体经济服务。

  刘大伟认为,互联网金融在城镇化中如何更好地发挥作用,去帮助技术、小额信贷技术、互联网技术、大数据技术的金融创新,将有助于更好地服务这个群体。 当前,互联网金融蓬勃兴起,不仅商业银行开始建立自己的电子商务平台,民营资本也正在大力推动P2P行业的发展。互联网金融地出现打破了地域、规模等限制,借助于大数据的风险控制能力和互联网平台上人机交互的低成本特征,使得资金使用和交易成本大幅下降、使用效率提升,能够及时满足数量更多的小微企业信贷需求,使小微企业、个体创业者和居民等群体受益,利用互联网创新金融已成为当前服务小微企业的一个重要方式。同时,互联网金融门槛较低,令社会闲散资金得以更有效的使用,使得“人人理财”成为现实。

  专家表示,互联网金融的兴起还把城市资源与农村需求通过互联网建立起关联,比如通过互联网技术把小额信贷与农村需求很好地结合起来,既为城市个体闲置资金寻找到投资增值的渠道,又满足了农户的小额贷款需求。互联网金融已经提供多元化的金融服务,成长为一种更为开放、透明的投融资渠道,促进资源配置更为有效。 新型城镇化不仅带来了投资需求的扩张,更重要的是催生了巨大消费需求,互联网金融中第三方支付的迅速发展,为消费者提供了便捷金融服务的同时,极大地推动了信息消费的增长。反过来,信息消费的释放也将推动新型城镇化的大步前行。来源金融时报)
分享到: