滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

基金持40股占流通股比超20% 10月来浮亏111亿元

2013年10月30日18:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2013年基金三季报已披露完毕,在857只基金重仓股中,基金持股占流通盘比例超过20%的股票有40只。其中,基金持股比例最高的是伊利股份,持股占流通股比例是46.18%。然而,基金集中持仓的40只股票10月份以来股价平均下跌7.17%,若基金持股数量至今未发生改变,10月份以来累计浮亏111亿元。

  整体来看,基金在快马加鞭地增持创业板。WIND数据显示,被基金集中持股的40只股票中,有16只为创业板个股,占比为40%。

  随着最新基金重仓股的曝光,《证券日报》基金持仓130指数样本股也发生变化,33只个股“变脸”, 更换率为25.38%。

  基金持仓130指数样本股

  33只“换脸”

  随着基金三季报披露完毕,《证券日报》基金重仓130指数样本股的变动情况也一目了然。《证券日报》基金新闻部根据WIND数据统计显示,有33只样本股“换脸”,更换率为25.38%。其中,新纳入130指数样本股的33只个股,三季度以来股价平均下跌3.39%,而被剔除的33只个股,同期股价则平均下跌3.66%。

  被基金集中减持的工商银行,因指标达不到入选要求被剔除130指数样本。具体看来,工商银行在今年三季度被基金减持2.66亿股,与二季度相比减持幅度达到55.3%,持股市值也由二季度末的19.32亿元降至三季度末的8.26亿元,从基金持股占流通股比例上看,工商银行已经由二季度末的0.18%减至三季度末的0.08%。

  此外,作为二季度末基金130指数样本股中的长盈精密,三季度也遭到基金舍弃。截至二季度末,基金持有长盈精密比重为73.97%,三季报数据显示,基金的持股比例已经减至17.41%。WIND数据显示,10月份以来,长盈精密的股价已经下跌12.18%,同期其所属的创业板指数下跌7.77%。

  此外,剔除掉的样本股还有金螳螂、华润三九、亚厦股份、欧菲光和阳光城等。与此同时,新纳入的基金重仓样本股有索菲亚、探路者、光线传媒、和佳股份和浙报传媒等。

  基金持40股超流通股20%

  伊利股份居首

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,截至2013年三季度末,基金持股占流通盘比例超过20%的股票有40只,其中,最高的是伊利股份,基金持股占该股流通盘的46.18%。

  需要注意的是,基金集中持仓的40只股票中,10月份以来股价平均下跌7.17%,若基金持股数量未发生改变,10月份以来累计浮亏111亿元。

  截至三季度末,歌尔声学被137只基金抱团重仓3.44亿股,较二季度增仓3714.58万股,持股市值为145.37亿元,10月份以来,该股股价跌幅为12.61%,重仓基金累计浮亏18.33亿元。此外,被95只基金重仓的蓝色光标,10月份以来股价下跌19.4%,重仓基金同期浮亏15.06亿元。而基金最爱的伊利股份,三季度以来同样难逃下跌命运,股价跌幅为1.46%,重仓该股的249只基金同期浮亏4.71亿元。

  与上述个股境遇相反的是,阳光电源等4只个股10月份以来股价涨幅超过10%。其中,阳光电源股价上涨21.89%,截至三季度末,14只基金抱团持有阳光电源2988.68万股,较二季度末增仓2080.86万股,基金持股占流通股的比例为21.18%。WIND数据显示,三季度末,共有农银汇理中小盘、东吴价值成长、东吴嘉禾优势、银华富裕主题在内的13只偏股基金重仓持有该股。

  基金增持信息业

  三季度新增12股

  基金三季报显示,信息传输、软件与技术信息服务业连续两个季度成为基金第二大超配行业,与此同时,基金超配比例从二季度的2.7%上升至4.07%,这在基金持仓的130指数样本股也有所体现。

  《证券日报》基金新闻部记者根据WIND数据统计显示,三季度末基金持仓的130样本中,新增了网宿科技、光线传媒、浙报传媒、东方财富以及飞利信等12只信息服务与设备行业股票,剔除的该板块个股仅有中国联通、易华录与汉鼎股份3只。

  WIND数据显示,三季度末,基金超配信息板块前五名的偏股型基金分别是兴全轻资产、兴全有机增长、浦银安盛红利精选以及景顺长城内需增长2号以及浦银安盛精致生活。

  WIND数据显示,三季度末,16只基金累计重仓浙报传媒3678.62万股,较二季度末增加2295.41万股,10月份以来,浙报传媒的股价跌幅已达34.52%。

  同样在三季度末新增的样本股光线传媒,在三季度中,被35只基金累计重仓持有3610.39万股,持股市值为23.37亿元,基金持股占流通股的比例为26.13%。然而,截至二季度末,基金持有光线传媒数量为1309.51万股,持股仅占流通股的9.48%。WIND数据显示,光线传媒10月份以来,股价已下跌33.64 %。来源证券日报)
分享到: