滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美联储料维持宽松道指、标普飙新高

2013年10月30日22:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美联储为期两天的利率会议将于今天凌晨结束,由于美国政府在10月中上旬经历了17年来首度的停摆风波,其负面影响已令美国四季度经济前景蒙上阴影,因此市场普遍预期美联储将在本次利率会议上维持宽松规模不变,缩减QE尚远。这令昨天美股再创新高。

  退出QE或迟至明年3月

  从目前市场预期看,绝大多数机构都斩钉截铁地表示,美联储料将维持0-0.25%的基准利率和850亿美元的资产购买规模不变。

  瑞银最新一份报告指出,一些关键的经济数据要到这次会议后才公布,美联储本月并没有足够的经济数据和基本信息去准确评估当前的经济运行状况。同时,财政政策僵局的隐患依然存在。

  美国预测机构宏观经济咨询公司曾估算,政府长达16天的停摆,已让美国四季度的GDP增长损失约0.3个百分点。标准普尔的看法更悲观,预计此次政府停摆将拖累美国GDP增长约0.6个百分点,约合240亿美元。多数分析师预计,今年美国经济增长率将不高于2%。

  周二美国方面公布的数据显示,10月份美国消费者信心指数大幅下降至71.2点,创下6个月以来的最低水平。另一项数据显示,8月份美国住房价格环比上涨1.3%,创下自3月份以来最小的月度涨幅。

  此外,受汽车等商品销售下降影响,9月份美国经季节调整后的零售销售环比下滑0.1%。

  相比几个月前,市场对于美联储将延后退出量化宽松(QE)的预期显著升温,明年3月份正在被认为是可能性最高的QE退出启动时点。

  周二发布的调查结果显示,市场认为美联储不会在短期内缩减QE政策。这份调查发现,华尔街预期在2014年4月之前,美联储会维持每月资产购买规模在850亿美元的水平。

  素有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Hilsenrath也表示,美联储并非没有可能在今年12月份削减QE,但更有可能的时间点是明年3月份。

  美股三季报业绩超预期

  推迟削减QE意味着美国经济复苏仍能借助宽松货币政策的“一臂之力”,华尔街显然更愿意看到这一结果。近日美国股市一路走高,周二标普500指数和道指更是进入了前所未有的历史高位区域,纳指也创下13年最高水平。

  周二美股收盘,标普500指数涨0.56%,收报1771.95点;道指涨0.72%,收报15680.35点;纳指涨0.31%,收报3952.34点。其中道指和标指均为历史新高。周二美元对全球多数主要货币均实现上涨,周三晚间略有回落。

  与此同时,美股三季报显示更多公司业绩复苏,这也为美股攀上新高助力。截至目前,在标普500指数已公布三季度业绩的281只股票中,有69%业绩超预期。这比20年平均值63%高出了6个百分点。

  “总体来说股市现在欣欣向荣。”Stifel Nicolaus公司市场策略师Elliot Spar表示,在这样的大趋势下,除非有一天很多公司同时发布糟糕的业绩,否则涨势很难逆转。

  作者:徐志凤
分享到: