滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“悬浮照”其实很“内涵”(图)

2013年10月31日03:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报评论员

  赵亚麟

  29日,人民网刊发《好心网友为重病患者募捐“救命钱”反遭民政局叫停》一稿,引发社会强烈关注,随后有网友从宁国市民政局网站发现一张领导视察的悬浮照。10月30日上午,记者就悬浮照一事采访了宁国市委宣传部有关负责人,回应称悬浮照确系PS,但宁国市副市长等领导当日确实去现场看望了老人,“事情确有其事,但因为当时工作人员拍摄角度的问题,无法将所有领导都拍进一张照片里,所以后来将两张照片合成了一张。”

  (详见本报今日36版报道)

  近年来,有关官员“悬浮照”的新闻真可谓是 “你方唱罢我登场”,而宁国市的这张照片的PS技术,在之前的一系列“悬浮照”中,也属于技术最拙劣的,没有之一。

  然而,再对比一下该民政局之前以 “为3个人募捐对其他人不公平”的荒谬理由,就叫停了网友为重病患者募捐的行为后,我们却不得不改变之前的想法——这张照片其实PS的非常贴切到位,它直观地反映出了这个民政局高高在上、好大喜功、脱离群众、漠视群众的工作作风;它恰如其分地表现出了,在宁国市民政局领导们的心中,官员和群众的“地位对比”和“主次关系”。对这样有“构图”、有“内涵”,又反映了客观实际的照片,我们又怎么能够批评其“技术拙劣”呢?简直可以提名其年度新闻照片奖了!

  政府网站为何热衷PS这种“官员悬浮照”呢?不外乎几个原因:领导的站位不合理,一把手没有站在最中间;领导干部没有被拍全,少了谁都是“政治问题”;有闲杂人等出现在领导旁边,影响领导形象;领导所处的环境脏乱差,与领导形象不符,有碍观瞻等等……比如宁国市民政局网站这个照片,之所以要PS,根本原因就是因为拍摄人员的角度问题,没有办法把所有领导都拍到。至于,那位被看望的百岁老人,在该民政局领导的心目中,不过是为了衬托领导干部的 “光辉形象”,为了表明领导干部“下基层”、“深入群众”、“平易近人”的“一件道具”罢了。这样的“道具”,等视察完了,姿势摆了,照片拍了,自然就可以被扔在一边了,至于她的实际问题有没有被解决,困难到底在哪里,还有谁去管得过来呢。

  归根结底,这样的“悬浮照”的出现,其实也不是拍摄者的失误造成的偶然现象,而是由于很多形式主义、官僚主义思想集合在一起所形成的必然现象!它是某些地方的“权力美学”的最直观显现,赤裸裸地表现出了这些地方对于权力的崇拜。

  不仅仅是“悬浮照”,很多地方的政府网站往往都会把各种领导视察工作的照片放在最显眼的位置,然而很多有关民生的便民信息却是寥寥无几,一些投诉或是咨询的链接根本就无人管理甚至直接 “无法链接”,而这样的政府网站,是不是也是另一种形式的“悬浮照”呢?而那些挂着“为人民服务”牌子,却“门难进、脸难看、事难办”的相关部门,他们是不是也是“技术拙劣”的“悬浮照”?总之,只要不把“权力关进笼子里”,宁国市民政局这样的“悬浮照”,绝不会是最后一张!王成喜画
分享到: