滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南京鼓楼首推公务自行车 网友称望领导带头骑(图)

2013年10月31日11:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:昨天下午,南京市鼓楼区一位处级干部王新(化名)像往常一样要去附近的街道开会,不过,出发前,他并没叫单位派车,而是先跑去门卫室借了一辆自行车。

停放在鼓楼大厦车棚的公务自行车 现代快报记者 鹿伟 摄
停放在鼓楼大厦车棚的公务自行车 现代快报记者 鹿伟 摄

  新疆网讯 昨天(10月30日)下午,南京市鼓楼区一位处级干部王新(化名)像往常一样要去附近的街道开会,不过,出发前,他并没叫单位派车,而是先跑去门卫室借了一辆自行车。不同于一般的自行车,这辆车的后座有一个绿牌子,上面写着“鼓楼区机关公务用车”。

  在鼓楼区,短途办公前先去借辆公务自行车,已经成了不少公务员的习惯。现代快报记者了解到,2008年,老鼓楼区就推出了20辆公务自行车。不久前,新鼓楼区又统一出资购置了100辆公务自行车。位于山西路的机关大院,平均每天有二三十人次来借车。现代快报记者 鹿伟 实习生 孙孟霖

  [新举措]

  鼓楼首吃螃蟹,推出公务自行车

  推出公务自行车,鼓楼区是第一个在南京“吃螃蟹”的。

  据了解,2008年,原来的鼓楼区推出了20辆公务自行车,由政府统一出资购买,当时推出后就很受欢迎,使用频率也比较高。

  “老鼓楼本来就不大,一些街道、社区又都在小街小巷里,因此去这些地方调研、办公,骑自行车最方便,不用烦停车、堵车。”一位姓陈的机关干部坦言,基本上短途办公都会首选公务自行车。实在太远,才会开车。而他身边这样的同事很多。

  今年,鼓楼、下关两区合并后,原来的公务自行车继续在新鼓楼“服役”。另外,不久前,新鼓楼又统一出资配置了100辆公务自行车。其中,50辆放在位于山西路的鼓楼大厦,50辆放在下关大厦。

  车要怎么借

  昨天,现代快报记者跟随工作人员王新,体验了借车的整个过程。在鼓楼大厦门口的门卫室,王新掏出饭卡,告诉保安想借一辆自行车。保安仔细看了一下饭卡,随后在本子上登记了时间、姓名、部门、号牌等信息,并强调“现在借,今天下班前要还的。”登记完后,保安从桌上拿了一把标有“10”的车钥匙给王新。

  随后,王新在保安的陪同下,来到位于办公楼和食堂之间的自行车棚取车。站在车棚外,就能看到里面一排排崭新的银灰色自行车。车身上写着“凤凰”牌,车后座则有一个醒目的绿色标牌,上面写着“鼓楼区机关公务用车”几个大字,字的上方标着车号,与车钥匙的编号相对应。很快,王新就找到了10号车。来源现代快报)
分享到: