滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我国OLED照明能效创同类器件世界纪录

2013年10月31日18:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南京第壹有机光电有限公司成功制备出内光提取IES-OLED白光照明模块,其能效达111.7流明/瓦(lm/W),创同类器件世界纪录。近日,中国高科技产业化研究会在京召开成果鉴定会认为,该项目整体技术和系统达到国际先进水平。

  OLED是一种可将电能转化为光能的半导体器件,照明能耗仅为白炽灯的1/6、荧光灯的1/2,与高质LED灯相当;OLED光质接近自然光,无热辐射,不含汞及其他重金属,无污染及废弃物处理等问题,具有巨大的健康、环保效益。

  为提高能效、延长产品寿命,南京第壹公司还自主研发出优化的含微米颗粒的外光提取材料配方,在国际上首先使用简便、廉价的涂层法,通过改进材料和涂层工艺,从而制备出光提取效率达80%的EES-OLED照明器件;开发了深蓝色磷光发光体系材料和电子传输材料,大幅降低器件驱动电压,提高了功率效率;研发出EES-OLED照明面板量产生产工艺,并开发了防短路、高可靠封装等关键技术,改进OLED器件功能并延长其寿命,建成了产能达两万平方米规模的量产线等。

  目前欧盟、美国、韩国和日本等国都制定了OLED照明发展战略,OLED照明模块的成功,使我国在该领域保持世界领先水平。 (据科技日报报道)
分享到: