滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

财富传承渐受关注 中国式家族信托“胎动”

2013年11月01日06:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伴随着中国高净值人群的不断扩大并开始进入“二代”传承的阶段,未雨绸缪对中国企业家来说至关重要,而全面的财富规划是富有人士首先需要考虑的问题。

  “在海外,家族信托作为长期使用的手段,实践证明可以有效满足财富规划当中高端人士的各种需求。”瑞银证券财富管理部投资产品服务总监张琼对《第一财经日报》称。

  家族信托(Family Trust),是一种信托机构受个人或家族的委托,按照其意愿代为管理、处置家庭财产的财产管理方式,以实现富人的财富规划及传承目标。

  家族信托之利

  中国俗称“富不过三代”。“但如果做出正确的规划和考虑,是可以取得一个家族的财富、名声及信念的延续。”瑞银证券财富管理部总监郭丹圆称。

  根据瑞银海外财富管理的实践经验,实现财富传承有很多模式可以选择,如家族基金会、家族办公室或家族信托、海外公司等。而不同的模式可以通过不同的法律形势或法律主体来实现不同的目标。

  “家族信托在很多国家的合同非常灵活,这也是为什么它作为财富规划的工具非常有效,因为它可以完全按照委托人的意愿来进行设计甚至修改。”张琼解释称,创业者希望按照他的意愿把财富有序地传给后代,并有一定的制约。如孩子要到达一定的年龄阶段,或实现了一定的人生里程才能拿到这些财富,或对他们有一定的期望和要求等,这都是通过其设立的具体信托计划来实现。

  “与此同时,家族信托在资产保护、有序的继承安排、慈善的规划、税务、保密性等方面都可以发挥非常好的作用。”张琼称。

  在资产保护方面,海外法律明确规定,被划入家族信托的资产的拥有者就变成了受托人,委托人如果离婚分家产、意外死亡或卷入债务纠纷,不管真假,这笔资产都将独立存在,不受影响。

  与此同时,信托设立后,源于信托财产的增值,不属于投资交易产生的收益,税务方面会有一个较大的优化。“如设立信托时资产是1亿,十年后增值至2亿,增值税或遗产税是以"1亿"为基数,乘以赠与税的税率,所以会有一个优化。”张琼解释称。此外,对上市公司的股东而言,通过信托安排,还可以起到个人隐私保密的作用。

  “实际上在海外,考虑到避税功能,家族信托非常普遍且大受欢迎,且作为首选的方式。”一名在北美定居多年的市场人士称。

  渐受国人关注

  不过,在中国现在法律背景下,并不能百分之百实现上述功能。

  近日公布的2013福布斯中国富豪榜单显示,今年净资产超过10亿美元的亿万富豪人数达到创纪录的168位,中国排名前400位的富豪,总财富达到34746亿元人民币,飙升35%;前100位富豪的净资产总计19276亿元人民币,激增44%。

  中国富豪阶层传承财富的需求日益强烈,目前也确实已经看到国内高端人士通过购买大额保单来作为财富规划的手段。郭丹圆称,因为信托有一个受托人的概念,他有法律义务确保契约的真正执行,而保单没有这个角色,也没有这个功能。

  实际上近一年多来,国内的信托公司以及私人银行大力探索推行“家族信托计划”。目前,国内已有平安信托和招商银行推出了家族信托服务。尽管家族信托在国内尚属新生事物,但业内人士普遍看好其未来的发展。

  “从投资者的角度来说,成功人士财富积累到一定程度必然会有财产保护、财富传承等各方面需求。而随着去年信托业监管的调整,信托公司以前具备的红利在缩小,迫于这种变化,信托公司很有意愿要来思考他们的业务发展方向,积极推行业务创新。”张琼称。

  不过,中国式家族信托和海外真正的家族信托还是存在较大的区别。“根据已披露出来的信息,更多像是帮助客户量身定做或者专户理财计划的一种形式。将资金放到信托里面,由信托公司和私人银行进行比较专业的咨询和管理。”张琼称。

  尽管《信托法》在国内已执行十多年,但并未给出家族信托的详细定义。国内信托公司的信托业务目前仍然以理财信托为主,服务信托的发展则一直比较缓慢,家族信托概念也是近一两年才热起来。

  有多种因素制约了国内家族信托的快速发展。在张琼看来,国内遗产税没有推出是一个很重要的因素,因此富人在财富规划税务方面安排的迫切性不那么强烈。其次,国内法律基础的不健全,影响到信托无法实现其财产保护的重要功能,《信托法》并未明确资产拥有权的变更。

  (编辑:朱逸)

  作者:张华君来源第一财经日报)
分享到: