滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

何剑明——中国最受企业关注的书画名家作品展(组图)

2013年11月01日09:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
何剑明——中国最受企业关注的书画名家作品展


  何剑明


  何剑明,1970年出生于湖北黄冈市,国家一级美术师,毕业于湖北美术学院, 获艺术硕士学位,现代宇宙意象墨彩画创始人。 其个人美术作品多次在国际、全国美术展赛中获金、银奖,多幅书画作品被国内外美术馆、博物馆、画廊和国内、国际友人收藏。曾举办个人画展4次,联展10余次,其个人传略被载入《世界华人书画家名录》、《中国当代美术家辞典》、《鄂东文艺家辞典》、《图说中国当代美术史》等书籍中,获"二十世纪百家书画家";“世界杰出华人”和“当代艺术名家” 称号。广州日报、美术报、中国书画报、中国艺术经典收藏杂志等媒体及多家电视台曾为其作过专题报道。2011年10月19日被中央电视台央视网华人频道华人名人栏目组邀请到上海演播厅,以“伯乐使骥,丹青流芳—对话当代美术教育家、画家何剑明”为题进行了专访。2011年被国际文化艺术联合会、中华世纪坛—世界艺术馆、全球华人艺术家协会评为“中国最具收藏潜力艺术家”。

  现为专业画家、职业美术教育家。系中国美术家协会会员、中国香港美术家协会会员、中国艺术家协会会员、中国书画家协会会员、大别山艺术家协会主席、中国艺术教育促进会会员。

  何剑明先生是一个绘画素养全面的青年画家。作品创作涵盖了油画、国画、水彩、雕塑等,尤以国画创作为主,最先作工笔人物,花鸟,后主要作写意山水和花鸟,其山水画创作多次获全国大奖并被多家艺术机构和收藏家收藏,已形成个人的创作风格,尽管在国画的传统笔墨里摸爬了二十多年, 可剑明先生不满足现有的成就,一直在寻求国画的创新和突破,以求形成自己的独具一格的能跟上时代的绘画表现形式。

  在当今之中国,从事国画创作的所谓“画家”不计其数,大多数画家喜墨守成规,抄袭前人笔墨,或在前人的笔墨里变来变去,换汤不换药,没有自己的独创性,作品千人一面,毫无艺术价值可言。观剑明先生的最近创作作品,让人眼前一亮,一种从未有过的视觉之美扑面而来,整个画面充满了律动的气韵和绚丽的色彩,完全是一种不同于传统笔墨的国画表现形式,多幅作品没有描绘具体的物象,大多是旋转叠加的点线和明快的墨色来表现一个意象的画面,有的加入意象的物象符号作为点缀,使画面在表现上进入了抽象化意象。当今画坛,从事意象水墨的画家不少,但真正能找到独创性的很少,这方面取得成就的代表画家有台湾的画家刘国松、肖全鹏,大陆的吴冠中和周韶华,十五年前剑明先生有幸和现代国画大师肖全鹏先生在一起有过合作创作和交流,受益匪浅,对萧先生所作的现代国画很是欣赏和仰慕,在萧先生的鼓励下,剑明立志在国画的变革和创新上有所作为,历经十多年的创作实验,现在终于找到了自己独创的表现语言和绘画风格。

  在国画的创新上,剑明先生已经走在了同时代画家的前面,“外师造化,中得心源”,抽象艺术亦莫能外。庄子云:“天地与我并生,万物与我为一”,说的是天人合一的思想,实质是“道法自然”。绘画的表现也应这样,其描绘的其实就是自然宇宙万物,将人的精神融入天地自然之中,乃至高境界。通过点线和墨色的虚实、疏密、浓淡,将宇宙之气息,天地的意象,用二维的空间代替三维空间,用意象代替具象,以求穿透自然外貌的假象,表现内在规律的与秩序。“惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物”的千古训导,让剑明先生明白了中国画最高意境乃意象之美。似与不似之间即为意象,这比西方的纯抽象绘画更有禅意和诗韵,也更吻合东方人的审美情趣。

  平心而论,意识到东西方文化差异,追慕宇宙气息和天地意象的画家,在中国、印度及东亚诸国,如今已不在少数,但大都泛泛—千篇一律的素雅虚淡缥缈。何剑明最主要的一点是我用我法。艺术当以法致道,无法门空言道,属于忽悠。所谓“泛泛”,就是指一种空洞的人云亦云的无自家法门的用大话空话神吹的所谓的“天人合一”绘画。剑明的意象墨彩画不仅是艺术观念向抽象的转变,更是一次文化精神的转变。剑明在东西方文化之间寻找,使其自身的文化精神真正从西方文化的批判意识和悲剧精神转向了中国易老庒禅的遁世态度和超逸情怀。

  剑明先生是刻苦的,每时每刻在锤炼基础功夫,画内的、画外的、笔墨的、思想的,文化的、修养的。他为了解和掌握山水的风貌及花卉的特征费尽心机的到处观察,他为更好的表现花木的向荣景象,可以不遗余力的反复写生,他为提高用笔的技能而苦练书法,他为使画作更具思想内涵,不断地强化自身的文化和道德修养。他不搞投机取巧,不故弄玄虚,认真严谨地体察大自然的物理、物情、物态,反映大自然的生机勃勃,进而转化充满气韵、律动和绚丽色彩的意象绘画,这是美的不断蜕化提升的过程。当精神进入一种非物象的世界意境里后,那感觉有种说不出的愉悦,当绘画的表现不再局限在某个特定的画种和物象时,也就进入了真正的艺术表现世界。

  剑明立志做一位站在中国画改革最前沿的画家,做一个把国画推向世界的实践者,做一个面向国际画坛的开放型画家,他鄙视所谓的伪国画大师们,鄙视靠吃剩饭过活不思进取的画家。

  剑明的画不同于传统的国画,在视觉上是全新的,纷乱的色线代表一种世界,每个人的欣赏角度是不一样的,只要视觉上能感觉美就好了,就像清晨听见窗外小鸟的鸣叫,动听,给人以愉悦,但不知道含义,好比山中泉水流淌发出的叮咚声,像天籁之音一般,这就是抽象的声音,同样画也是这样才好,声音是听觉的,画是视觉的。

  他为我们开拓出一种新的视像维度与笔墨秩序。中国艺术意象强调“言不尽意”、“得意忘象”的境界,亦强调意、韵、法全备,而高旷中有真挚的性情,则尤为不易。唯得此意者方成大家。先哲孟子谓:“充实谓之美,充实而又光辉谓之大”境界之大,常常是令人敬畏而又向往的高迈境界,中国画诗性精神的光辉恰恰是这种境界的最好注脚。“大美 ”也是中国画走向成熟与丰满的崇高境界。历代国画大家无不于此境界上孜孜以求。然而,并非谁都能修成形质俱盛的“大美”境界。“高山仰止,景行行止”,这是剑明的艺术理想与精神乡愁,前路漫漫,这种常人看似不可完成的境地,剑明有其乐于毅的恒力。

  何剑明的水墨作品,借鉴了西方抽象绘画美学,将色彩和笔触作为构成画面主体因素,在笔墨的文化传承与当代图像的变化之间构筑了理解的桥梁。这也使他的绘画获得了沟通中西艺术的“国际语言”。

  美国策展人埃伦,罗伯茨曾如此评价他的作品:“何剑明作为中国水墨艺术家,他的作品展现的是东方美学意境和融合西方当代艺术的表现主义进行的

  开拓式的创新。”同时她认为,“(他)为当代艺术多元并举的局面提供了可资借鉴的研究范本”。

  东西方美学与视觉审美的融会贯通是何剑明绘画的一大特点。在他近些年的创作里,他大胆地借用了西方抽象表现主义,消解了传统中国画的笔墨程式,通过水、墨、色的调配与融合,创造出更具当代审美特征的画面空间。在他的绘画里,传统绘画中的“虚实相生”,被更具空间层次的墨色经营所填满;“墨分五彩”,则让位于色彩与笔触的丰富写意;“气韵生动”的含蓄意境,则变化为当代人复杂情感的直接表达。

  何剑明的墨彩画融合了中国传统水墨写意精神和西方现代绘画美学观念,将色彩与画面构成作为水墨绘画的主旨,是西方绘画的色彩观和中国水墨精神相融合的产物。这种中西融合的水墨特征,让他的作品既有中国传统水墨的革新性又有现当代绘画的“国际性”。

  文化交流的前提是语言的沟通,艺术同样如此。20世纪是东西方绘画语言激烈冲撞的时代,林风眠、张大千、徐悲鸿、赵无极、刘国松、吴冠中等大

  师,吸取了西方现代主义绘画的精华,革新水墨程式的传统,为中国绘画发展开辟了一条广阔的出路。何剑明正是沿着这条路径不断前行的画家之一。
《静夜》水墨 68cm×68 cm 2012年
《静夜》水墨 68cm×68 cm 2012年
故乡的小河 68cm×68cm水墨 2010年
故乡的小河 68cm×68cm水墨 2010年
宇宙意象风景之一 78cm×68cm 水墨 2013年
宇宙意象风景之一 78cm×68cm 水墨 2013年
宇宙意象风景之二 78cm×68cm 水墨 2013年
宇宙意象风景之二 78cm×68cm 水墨 2013年
宇宙意象风景之三 78cm×68cm 水墨 2013年
宇宙意象风景之三 78cm×68cm 水墨 2013年
宇宙意象风景之四 68cm×68cm 水墨 2013年
宇宙意象风景之四 68cm×68cm 水墨 2013年

  作者:苏启瑞
分享到: