滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

焦作精神病男子得肺病求医屡遭拒 或有生命危险

2013年11月01日09:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  法律:医院不得拒收精神病人医院:大多无精神科,没条件接收记者朱建豪实习生朱颖

  阅读提示丨精神病人患重病,该去哪里治疗?昨日,焦作的张女士向记者哭诉,她的弟弟患有抑郁症,在精神病院治疗期间,又被诊断出严重肺积水,精神病院表示没有治疗条件,询问当地四家医院,均遭拒绝。目前,患者只能在农村老家养病。

  昨日下午,记者询问了郑州多家医院,工作人员也表达了同样的担忧:精神病人入院影响其他病人,不配合治疗怎么办?国家相关法律虽规定不得拒绝收治,但不少医院也有自己的苦衷。

  [事件]

  精神病男子得肺病求医无门

  昨日,家住焦作的张娜向记者反映,自己23岁的弟弟张宝宝患有精神疾病,一周前,弟弟在省精神病院被确诊为肺积水,脾肿大,且病情严重。为了挽救弟弟的生命,张娜和家人赶紧向焦作当地普通医院求救,但听说弟弟是精神病人,没有一家医院肯收留。

  张娜说,10月26日下午,她和家人把张宝宝送到了焦作市区一家医院,医院检查后拒收。张宝宝又被送到了焦作市疾控中心,中心以患有精神病为由拒收。送到老家沁阳市疾控中心,工作人员为张宝宝开了些药,但是拒绝收治张宝宝,称中心不具备住院条件。随后,他们又来到沁阳市人民医院,医院医生得知张宝宝患有精神疾病,拒绝收治,建议其转往张娜最初求助的焦作那家医院。

  昨日下午,记者打电话核实情况,最初被求助的焦作市区某医院精神科医生表示,张宝宝的精神疾病并不是太严重,但因肺积水很有可能已经转化为肺结核,属于传染病,所以不能收治。焦作市疾控中心方面则表示,可以根据检查结果看看能否收治。沁阳市人民医院则称,当时已经同意住院,但提出了家属24小时陪护等条件,因家属不愿意,就没有住院。记者拨打沁阳市疾控中心的电话则无人接听。

  对于这些医院的说法,张娜并不认同:“他们检查做了一大堆,最后都不收治。”张娜称,弟弟现在已经在家躺了5天了,如果再得不到医治,恐怕会有生命危险。

  [讲述]

  16岁遭殴打失明后,患上抑郁症

  张宝宝家住沁阳市柏香乡张庄村,他所患的精神疾病为抑郁症。张娜说,弟弟16岁那年,因遭他人殴打伤及视神经,双目失明。失学在家的张宝宝变得暴躁,脾气古怪。有一次,张宝宝在家门口被人带到村外玉米地殴打,导致精神失常,常有自杀倾向。2008年,张宝宝被焦作一家医院诊断为抑郁症。

  随后的日子,张宝宝就在当地和省精神病院治疗,住院期间病情有改善,但回到家又恶化,反反复复。今年5月份,张宝宝的母亲将其送到焦作市精神病院,8月份时,家人将其接回,发现张宝宝有低烧。随后,家人将其送到省精神病院,经过诊断,发现张宝宝患有严重肺积水,脾肿大,并在持续恶化。医院表示,医院只能治疗精神疾病,无法治疗其他疾病,建议转院。

  求治无门后,张娜把弟弟带回家,每天不停地联系医院,但依然没有进展。昨日,她找到本报,希望帮忙联系医院收治弟弟,挽救弟弟生命。

  [尴尬]

  法律:医院不得拒收精神病人

  医院:大多没精神科,无接收条件

  昨日,记者以病人家属的身份询问了郑州多家医院,不少医院称,担心接收此类病人影响其他病人的治疗,也担心他不配合治疗,影响治疗效果。

  “曾有类似病人住院,在病房伤害其他病人,并有自杀倾向,后来转院了。”郑州市胸科医院工作人员告诉记者,肺积水可以入院,但是有抑郁症就比较复杂,如果病人的精神疾病致使其不配合治疗则无法入院。郑州市第六人民医院工作人员表示,病人精神病症状轻微还可以收治,但如果属于狂躁型精神病就没法收治。两家医院都建议对病人做检查后再确定。

  据了解,《中华人民共和国精神卫生法》已于今年5月1日开始实施,其中第四十八条规定:医疗机构不得因就诊者是精神障碍患者,推诿或者拒绝为其治疗属于本医疗机构诊疗范围的其他疾病。

  “拒绝收治是违法的!”精神病专科医院、郑州市第八人民医院防治科科长杨勇超说,一般情况,精神疾病不会有生命危险,而躯体疾病则会危及生命,精神病医院属于专科医院,不具备治疗躯体疾病的条件,综合性医院和相关专科医院则必须收治此类病人。

  杨勇超也道出了这些医院的苦衷:尽管相关法律规定三甲以上医院必须配备精神科,但现实是,除个别大医院外,很多医院没有配备,也没有特殊独立的治疗环境,不具备治疗精神疾病的条件,所以很多医院不敢收治患有精神病的患者。

  对于张宝宝的现状,杨勇超建议,可由一家大型医院或专业治疗肺积水的医院收治病人,再邀请精神疾病专家一同会诊。来源大河网—大河报)
分享到: