滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

传染病与慢性病挑战加剧 中美专家共商对策

2013年11月01日10:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社波士顿10月31日电(记者 林小春)第三届中美健康峰会31日在美国波士顿哈佛大学举行,中美两国上百名公共卫生专家学者及卫生部门代表围绕“预防医学与公共卫生”的主题,就如何应对传染病和慢性病双重挑战进行了讨论与交流。

  中国全国人大常委会副委员长陈竺在视频开幕致辞中说,随着人口结构和疾病谱的转型,中美两国都面临公共卫生的重大挑战,需要加强多部门之间的交流协作。

  美国卫生与公众服务部助理部长尼尔斯·多莱尔说,被认为是富贵病的慢性病在包括中国在内的许多国家已上升为主要公共卫生问题,中美在这方面具有相似性,两国的医疗体系面临的挑战比过去更为严峻。过去,美中两国在流感与食品安全等问题上展开全面合作,今后两国需要更深的合作以应对公共卫生问题。

  中国国家卫生和计划生育委员会基层卫生司司长杨青在介绍中国初级卫生保健时说,目前中国正针对重点人群和相关慢性病开展健康干预,实施国家基本公共卫生服务项目,包括每年给老年人免费体检一次,加强对高血压与糖尿病等人群的健康管理等。

  哈佛大学公共卫生学院院长胡里奥·弗伦克表示,美国是世界上最大的经济体,中国是世界上人口最多的国家,目前两国都在实施医疗改革,可以互相交流与学习,并进行更多的合作。

  中美健康峰会由哈佛大学公共卫生学院中国项目部承办,首届峰会于2011年9月在哈佛大学举行,峰会已成为两国有关人士进行经验交流、思想碰撞、循证决策的平台和孵化器。下一届峰会将于2014年10月在北京举行。

  作者:林小春来源新华社)
分享到: