滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

上海市预防医学研究院与艾迪康共建慢性病实验室(图)

2013年11月01日14:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,上海市预防医学研究院(上海市疾病预防控制中心)-上海艾迪康医学检验所(以下简称“上海艾迪康”)联合实验室举行了简短的揭牌仪式,标志着双方正式达成合作共建慢性病实验室。

参加揭牌仪式人员在上海艾迪康门口合影
参加揭牌仪式人员在上海艾迪康门口合影

  国家医疗制度的改革对慢性病的防治模式提出新的要求。以传统流行病学为主的慢性病研究有其局限性,特别是管控决策所依赖的实验室客观数据存在溯源性差、质控手段缺乏等问题。而不断增加的公共卫生调研规模和频率,使得原本承担大量病因学的科研任务的预防医学研究院迫切需要相适应的服务能力予以对接,特别是以分子生物学为防控新指标运用于监测慢性病高危因素。

  在上海市创建国家慢性病控制示范市的大背景下,为加强上海地区的慢性疾病预防控制,市卫生局和市疾控中心通过综合考量及了解上海艾迪康多年来承接了大量市区两级疾控中心的公共卫生检测项目后,认为上海艾迪康无论在人员设备配备还是检测范围经验上均具备与市预防医学研究院共建慢病实验室的实力。市卫生局和市疾控中心领导曾在今年7月的上海市预防医学研究院—艾迪康共建慢性病实验室研讨会上,特别强调了共建慢性病实验室的重要性,要求双方资源要充分整合,决不能造成资源的浪费,把模式做好,对全国起到引领的作用。会上就共建慢性病医学检测实验室规划的总体框架和初步方案进行研讨并通过,明确了省(直辖市)级疾控系统慢性病实验室建设总体规划与建设标准,并对上海市慢性病危险因素监测实验室检测方案进行研讨最终达成共识并制定了行动计划。

  上海艾迪康作为国内首家通过CAP认证的独立医学实验室,有信心与市预防医学研究院把共建实验室建成示范性的新型慢性病实验室。

  艾迪康医学检验中心介绍:

  艾迪康医学检验中心是全国首家跨地区连锁经营的独立医学实验室,采取欧美独立实验室的先进管理体系,引进国际高端质量标准,与全球顶尖医学检验同行广泛开展合作交流,提供卓越的医学检验、药物临床、健康管理三大核心服务。中心拥有病理实验室、特检实验室等12个专业临床实验室,可开展的项目从最初的100项增加到1400多项检测项目,其中涉及肝炎、血液病、肿瘤等300多项高端特色项目,与全国10000多家医疗机构建立合作,每天为近7万人就近提供统一、严谨的临床检验报告。上海艾迪康医学检验所是艾迪康全国十五家连锁子公司之一,也是国内首家通过CAP认证的独立医学实验室。

  消息来源 杭州艾迪康医学检验中心有限公司来源青年导网)
分享到: