滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

骗子假扮公安局民警诈骗 境外集团21人全被批捕

2013年11月01日20:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  陈某等21名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人目前被海淀检察院批准逮捕。这是北京市批捕的首个完整的跨国电信诈骗案件。

  犯罪嫌疑人陈某于去年至今年5月,一直在印度尼西亚从事电信诈骗活动。今年6月,陈某潜逃回国,找到其亲友陈文某、赖晓某、柯某和李某等人,让他们再去找亲友一起诈骗。之后,陈、赖等人找来了17人。这21人分成两批进入印度尼西亚境内。陈某将上述20人分为3组。

  陈某每天会提供给一线人员电话单,包括被害人的姓名、电话等。一线人员假扮某地公安局民警,谎称被害人的“银行卡涉嫌正在调查的洗钱犯罪,需要配合案发地公安机关进行调查”。

  被害人相信后,电话转接到“案发地公安机关”接听,即由二线话务员接听。二线人员假扮案发地公安局民警,声称“会冻结被害人银行卡”。

  如果被害人不愿意冻结,即需转三线。三线人员假扮案发地公安局领导,答复事主“可将银行卡中的钱转到公安局或检察院的安全账户中”,被害人转钱后即受骗。

  这是北京市破获的第一起从犯罪团伙首脑、到具体话务人员、再到取款车手全部抓获的案件。该犯罪团伙分工明确,组织严谨,且整个犯罪集团成员之间均带有亲友关系。目前,案件正在进一步审理之中。
分享到: