滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

郑晓龙边嗑瓜子边拍《红高粱》(组图)

2013年11月02日06:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
郑晓龙气定神闲
郑晓龙气定神闲
郑晓龙边嗑瓜子边看监视器
郑晓龙边嗑瓜子边看监视器
《红高粱》农家院落场景
《红高粱》农家院落场景

  记者 杜青宝 山东沂南报道

  “要么不拍,要拍,就一定要拍好看了。”每天一包南瓜子,走到哪儿都不忘伸手抓几颗嗑起来,无论是协调灯光,还是跟演员讲戏,《红高粱》片场中的郑晓龙,都是一副胸有成竹的样子,透着一股“大局在握”的自信。

  自信并不是一开始就有的。原著作者是诺贝尔文学奖获得者,张艺谋导演的电影版又名声在外,郑晓龙接手电视剧版《红高粱》非常谨慎。制片人曹平说:“这个项目本身有压力,一开始我们是想放弃的。看过赵冬苓的剧本大纲后,我们发现整个故事和结构非常好,后来就觉得有挑战的东西,虽然有压力,但其实这也可以变成一种动力,很容易拍出经典的作品,最后就答应了。”

  为了保证出精品,剧组不仅跑到山东取景,在镜头、灯光、场景、画面,甚至音乐和特效制作上,都要求严格,就像曹平在接受采访时说的,“这是出精品剧的必要条件之一”。在拍摄地“单家大院儿”原建筑上,剧组专门搭建了一个宏伟的观望楼;细节方面,窗户上的红色窗花、随处可见的高粱穗儿、墙头上的南瓜、房檐下晒的干辣椒和玉米串……都很精致。演员方面,更是找来周迅担任女主角,为的就是拍一部好剧。所以,虽然还在拍摄当中,电视剧《红高粱》就已经被多家电视台相中,有专程跑到现场探班考察的,也有看过片花就当场签约的。

  选演员不是选美,看角色不看腕儿

  电视台相中《红高粱》,除了看中郑晓龙的牌子,还有个重要的原因—女主角是周迅。

  为什么找周迅来演电视剧版的“九儿”呢?郑晓龙说自己一开始就想找她演,“从看到这个角色的剧本时,就觉得周迅不管外形还是感觉,都很合适。而且她够专业,戏上面肯定不会有问题。”向来对剧本要求严格的周迅,也没浪费太多时间,曹平说:“看过几集剧本后就被九儿的故事深深打动,她也相信郑导整个团队的专业,所以很快就答应出演了,并没外界想象中那么困难。”

  相比之下,男主角的选择要难很多,在跟不少一线演员竞争后,朱亚文得到了“余占鳌”这个角色。朱亚文说他试过三次戏才接到正式通知:“是一个非常正常也非常科学的过程,就是试戏。”朱亚文透露,当时他跟剧中的角色“俊杰”以及“九儿”都试了戏,但那会儿俊杰和九儿都不是现在定的演员。

  对于选演员,曹平拿《甄嬛传》中那些原本名不见经传的小主们举例子,表示不会刻意选大牌:“我们是选角色,又不是选美。只要符合角色设定,不管是不是腕儿,都会选。”

  周迅一个眼神就把大家镇住了

  在剧中饰演“单家大儿媳”的秦海璐非常佩服郑晓龙找周迅演女主角的眼光:“包括我们这些角色,从开拍到现在,不得不说导演选人的眼光非常准,实拍的感觉跟看剧本时的想象差不多。”

  和电影版《红高粱》主要讲“我爷爷”余占鳌的故事不同,电视版中,将加大对“我奶奶”九儿的描写—周迅不仅会在剧中展现九儿的初恋故事,还将和秦海璐饰演的“单家大儿媳”淑娴,上演一出从彼此争斗到团结一心打天下的重头戏。

  别看周迅身材娇小,但演起九儿的“狠”劲儿来绝不马虎,她和秦海璐明争暗斗的戏让很多人看得很过瘾。现场的演员说起周迅一场生气的戏,“坐在凳子上的她突然站起来扭了个身,台词还没说出口,但眼神就已经把人镇住了。演技绝对没话讲,前后不过几秒钟的镜头,光是用动作就完成了人物情绪,这境界真不是我们小演员能企及的。”有时还会遇到一些意外的状况,比如一些当地人会躲在高粱地里偷看拍戏,因为穿帮只能重拍。碰到这种情况,周迅会很调皮地朝大家挥手微笑,“很有礼貌,特别像邻家女孩,包括我们这些群众演员,她也经常主动打招呼。”

  周迅和秦海璐虽然在戏里斗得厉害,但私下却很亲密。“不聊剧。很多时候就跟闺蜜之间说悄悄话一样”,秦海璐说:“我们会在微信上彼此留言,看到有趣的内容也会给对方"点赞"。”在秦海璐眼中,周迅还是个“科普”老师,“发的都是教大家如何"养生"的信息,她的朋友圈都快成CCTV10(央视科教频道)了。”

  孙俪已经盯上了新戏《芈月传》

  虽然《红高粱》还在拍摄,但后期已经开始跟进了,目前已经有一版以九儿生平故事为基础的主题曲问世,“主要以小提琴为主乐器,曲调结合了山东地方特色,听起来非常优美和感人。”曹平说,“只是现在还是个小样,具体该让谁唱,以及曲子会不会加入电影版唢呐的部分,还需要等导演最后来定夺。”

  《甄嬛传》火了之后,一些电视台反复地重播,曹平表示《红高粱》将会尽量避免这种情况:“我们现在谈的是,上星播出后,电视台一年只能播出8次。”

  曹平还透露了郑晓龙团队在《红高粱》之后的动作—古装正剧《芈月传》。曹平介绍,《芈月传》讲述秦宣太后的生平故事,项目在《甄嬛传》拍摄时就有了,“当时一个温州编剧看了《甄嬛传》的片花,找到我们说很想合作。等到《甄嬛传》播出以后,我们才正式接下了这个项目。”

  《芈月传》的演员人选还未确定。曹平只称孙俪有跟他们接触过,希望能继续跟郑晓龙合作饰演剧中的“芈月”,但现在具体情况还无法确定,“得等《红高粱》拍摄结束,正式进入后期制作阶段以后,才会被正式提上导演的工作安排。”

  至于另外一部新剧《新北京人在纽约》,曹平说则有可能会推迟到后年,也就是《芈月传》结束后才会启动。所以剧情是续集还是翻拍,姜文、王姬等演员是否回归,都还无法确定。
分享到: