滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

信托公司欲向财富管理转型

2013年11月02日09:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “原来大家更关注资产端,我觉得在未来几年,大家应该更关注资金端。”在1日举行的中国信托业发展高峰论坛上,方正东亚信托研究发展部总经理杨帆表示。北京信托公司信托业务三总部总经理盛军也认为,要把控制好渠道和客户资源作为信托业今后发展的着力点。

  资产与资金端并重

  从2012年下半年开始,相关监管机构逐步放开资产管理市场,券商资管、保险资管、基金子公司、商业银行相继进军资产管理领域,与信托公司展开直接竞争,使其面临重重挑战。数据显示,截至今年6月底,券商资管规模已经达到3.42万亿,而基金子公司资产管理规模预计将于今年年底突破1万亿。

  “可以预见,2014年资产管理行业的竞争将更加惨烈。”杨帆说,现在信托制度不仅仅被信托公司所用,整个资产管理行业所有公司都可以利用信托红利来进行资产管理。

  显然,处于激烈竞争中的信托业需要找到突围之路。在杨帆看来,信托公司应该进行转型,即从以往只重视“资产端”转变为“资产端”与“资金端”两条腿走路,从资产管理转变为财富管理。所谓资产管理,即以产品为中心,对资产进行管理和运用,达到保值增值的目的。财富管理则是以客户为核心,通过分析客户财务状况和风险偏好发掘其财富管理需求,制定财富管理目标和计划,平衡资产和负债,以实现财富的积累、保值、增值和转移。

  看好直销模式

  从资产管理向财富管理转型,使得信托公司对渠道更为关注。记者了解到,目前信托公司的销售渠道主要分为柜台人员销售、直销人员销售、金融机构代销及第三方理财机构代销。但是柜台销售作为信托销售的传统办法,受众面小,影响力有限,而银行及第三方理财机构的代销则存在着客户资源争夺、产品定价等诸多问题。

  相比之下,直销模式则被看好。2011年10月,银监会出台了《关于规划信托产品营销有关问题的通知》(征求意见稿),鼓励信托公司开展直销,允许信托公司异地设立财富管理中心。在此之后,中融信托、外贸信托等公司开始壮大其直销队伍。此前,外贸信托原总经理杨自理表示,信托公司应该坚持开发资金端客户,这是独立生存的重要支柱。

  但记者了解到,总体而言,目前直销业务所占比例并不高。中铁信托华北区财富中心总经理陆大平表示,目前直销是信托销售中的“短板”,需要信托公司内部反思。

  作者:刘夏村来源中证网)
分享到: