滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海通证券一款债券型理财产品亏损超过40%

2013年11月03日09:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伴随着债市资金“饥渴”的延续,债券收益率不断走高,导致了部分券商债券类产品业绩一片惨淡。据笔者了解,6月份,同业拆借市场累计成交1.6万亿元,日均成交822亿元,同比下降60.2%,环比下降59.3%,同业拆借加权平均利率6.58%,较5月上升366BP。自今年6月份“钱荒”事件之后,国内债市一直处于低迷状态。在资金紧张、债券收益率上升的大环境下,今年券商债券型产品表现并不佳。

  更值得一提的是,海通证券、天风证券、东方证券部分债券型产品今年收益率跌幅超过10%。海通证券由于“踏点”失误,在券商集合理财中排名居尾。一款产品不到半年时间,最高亏损超过40%。

  债市低迷

  10月下旬,银行间市场资金面再现紧张,机构资金融入难度陡增。在债券市场上,由于资金面紧张及新债高频供给,各品种债券收益率上行,对债市冲击不小。

  10月30日,财政部招标的1年期固息国债中标利率4.01%,创下17年最高值。由此,债市资金饥渴可见一斑。

  “资金的紧张最直接影响是债券市场交易价格的下跌,也压制了市场的活跃度。”北京一家券商固定收益部人士接受笔者采访时表示。

  他告诉笔者,今年下半年债市行情非常不好。自五六月份国内出现“钱荒”之后,债市一直持续低迷至今,也加大了交易上操作难度。

  “债券收益率不停地上升,现在机构都只能被迫在二级市场做短融。”一家国有大行人士认为,资金面的紧张是暂时的,可能由于市场一段时间的不景气,债市悲观情绪过浓,投资信心严重不足。“11月份资金面就应该会有所好转,债市表现将有所回调。”

  海通受伤深

  债市的表现低迷直接影响到券商资管的对应债券型产品,也加剧了产品收益之间的差距。

  据统计,券商集合理财收益排名中,海通证券的四款产品位列倒数前五。截至10月29日,海通年年升风险级、海通季季升风险级、海通半年升风险级、海通月月赢风险级分别在今年的收益率为-40.31%、-31.63%、-29.40%、-19.69%。

  即使不是风险劣后资金,海通月月升、海通季季升、海通年年升在今年的收益率也分别是-3.58%、-3.06%、-2.13%。

  东方证券一款名为东方红增利4号(增利B)的产品截至10月29日亏损24.74%,天风证券的天泽5号次级也亏损10.56%。

  以海通月月赢风险级表现情况来看,该产品成立时间是2012年12月24日,尚不足一年。

  产品表现上,去年年底到今年6月份是一路上升。6月初达到的最高收益率超过20%,随后在下半年一路走低,至今亏损19.6%。根据该产品的信息,这项集合理财资金主要投资于国债、地方政府债、央行票据、金融债、政策性金融债、企业债、公司债、可分离债、短期融资券、中期票据、证券回购、资产支持证券、货币市场型基金、债券型基金、分级基金的优先级份额、保证收益及保本浮动收益商业银行理财计划、银行存款、现金等。

  “投资债券的亏损通常不会太大,5%就已经很夸张了。但是,这款产品存在分级。对应来看,劣后资金的亏损严重得多。”上述券商固定收益部人士表示。

  他告诉笔者,劣后资金要在保证优先级资金的收益之后,最终清算收益。“这里面涉及一个资金杠杆的问题。比如100万元的劣后资金配比900万元的优先级资金。产品资金在运行一段时间后,是满足900万元收益之后,留存的资金作为劣后资金本金和收益。这也是风险级产品收益在6月份能迅速达到20%的原因。”

  此外,“海通证券这几类产品刚好"踏点"失误,赶上了最不好的时候。”

  上述人士表示,债市一旦好转,产品收益可能就会有起色。据了解,海通年年升、海通季季升、海通半年升的产品成立期是今年的5月29日,正好是债市走向低迷的“起点”。

  然而,虽然债市在下半年行情不佳,但是也有券商资管债券型产品逆势赚得盆满钵满。东海证券一款名为“东海月月盈”产品今年3月5日成立,目前累计收益却高达24.13%。国泰君安、光大证券(9.11, 0.02, 0.22%)、民族证券业均有部分债券型集合理财收益超出10%。

  “收益较高的产品是以投资标的主导,这类债券型产品的走势就很可能背离整个行情。”上述人士表示,熊市中更能较量机构投资能力,这也是产品收益分化加大的原因。
分享到: