滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

利润骤降 信托借“基”转型

2013年11月03日15:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “随着资管市场的开发,很多公司都开展了类信托业务,信托公司要涉足更多资管业务、开拓渠道,必然要做更大的布局。”用益信托工作室研究员颜玉霞表示,现在很多资管产品的预期收益高于信托产品,这对信托来说竞争压力不小。

  信托“压力山大”

  随着三季报的披露,上市信托公司及上市公司旗下信托公司的业绩也逐一亮相,对比前两年的高速增长,今年信托公司的数据可没有那么“好看”。

  从三季报可以看到,陕国投、安信信托(行情,问诊)、爱建信托和中融信托这4家信托公司盈利增速均出现不同程度的下滑。其中,安信信托前三季度营业总收入为2.99亿元,同比仅略增0.90%;归属于上市公司股东的净利润为1.42亿元,同比仅增长9.83%。而陕国投的业绩更是惨淡。前三季度,陕国投净利润为2.3亿元,同比增长20.05%。但是,仅就今年第三季度业绩来看,陕国投归属于上市公司股东的净利润仅为0.45亿元,同比下降49.75%。

  从信托公司的手续费及佣金收入来看,几家公司的数据也不那么乐观。爱建股份(行情,问诊)三季报显示,公司旗下爱建信托前三季度公司手续费及佣金收入对营业总收入的贡献度由上半年的54.8%下降至第三季度的48.6%。而从经纬纺机(行情,问诊)三季报中可以看到,中融信托三季度手续费及佣金收入为10.21亿元,同比下滑20%。

  虽然相对于全国60余个信托公司来说,这4家上市公司的业绩不能代表整体情况,却也从一定程度上折射出今年整个信托行业所面临的难题。事实上,信托产品发行的增速和产品收益近几个月以来,都出现了下降的趋势。

  数据显示,2013年9月已公布发行的集合理财信托产品发行规模为666.7亿元,环比下降9.5%,同比下降17.3%;合计发行信托产品376只,环比下降3.3%,同比下降7.2%。而9月集合信托平均预期收益率为8.77%,较上月下降77个bp,是继7月份以来的持续下跌。

  而进入10月这样的情况也没有改善,据用益信托工作室的不完全统计,10月共有51家信托公司发行了223只集合理财信托产品,产品数量环比下降48.02%,同比下降34.73%;而发行规模为402.18亿元,环比下降55.29%,同比下降34.98%。而从收益的情况来看,10月集合信托的平均收益为8.85%,环比上升1.84%,但同比依然下降了2.53%。

  “大资管时代来临,竞争越来越大,信托业将面临更多变革。”面对这样的数据,采访中多数信托业内人士表示。

  可以看到,随着资管政策的逐渐放开,券商资管、基金子公司等纷纷加入这个战场。特别是随着工行、建行、交行在内的首批10余家银行同时获银监会批准试点债权直接融资工具、银行资产管理计划两项试点,银行也加入大资管的混战,信托业更是“压力山大”。

  “未来资产管理行业必将百花齐放,而信托也必将面临更多的竞争和挑战,如何扬长避短、开拓创新,保住不断被抢食的"蛋糕",将是信托业人士未来的一大奋斗目标。”华宝证券分析师胡立刚表示。

  热衷基金行业

  “我们注意到,从今年年初开始,这样的热潮就开始兴起,越来越多信托公司热衷于设立或者参股基金公司。”某信托公司业内人士对新金融记者表示,自从去年年底资管新政实施以来,越来越多信托公司都在布局基金公司,希望能通过基金公司拓展业务领域。

  自去年资管新政实施以来,越来越多的信托公司发起设立基金公司,并希望通过基金公司成立资管公司的模式拓展公司业务领域。在证监会公布的最近一期基金公司设立申请审核情况公示表中可以看到,厦门国际信托和北京国际信托正作为主发起商拟成立基金公司。

  证监会公开资料显示,持股51%的厦门国际信托将联合永丰证券投资信托股份有限公司成立圆信永丰基金管理有限公司,注册地为厦门市,目前的审核进度为“已通过评审会”;北京国际信托联合莱州瑞海投资有限公司成立北信瑞丰基金管理有限公司,北京国际信托的持股比例为60%,注册地为北京市,审核进度为“正在征求意见”。

  像这两家信托公司一样设立基金公司的并不是少数,去年以来成立的基金公司中,就有华宸未来基金、英大基金、华润元大基金以及道富基金4家公司是由信托公司发起成立的。信托公司在近期发起成立或拟成立的基金公司中均居控股地位。

  “一直以来,基金公司的股东名单中都可以看到信托公司的身影,这两年这样的趋势尤其明显。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春对新金融记者表示,目前基金公司有跨界的趋势,从布局的角度来看,很多金融机构都想涉足基金行业;而信托过去两年发展比较快,今年又面临多方面的竞争压力,因此从长远来看,信托在资管方面做全面打算必然会着眼于布局基金公司。

  统计数据显示,目前,85家基金公司中,股东方有银行背景的有12家,而有信托背景的高达30余家,且八成占据第一大股东位置。

  此外,也有信托公司直接参股基金子公司。如中信信诚资产管理有限公司,信诚基金和中信信托分别持股55%和45%,但是中信信托同时为持有信诚基金49%股份的大股东之一;长城嘉信资产管理有限公司—长城基金管理有限公司持股78%,北方国际(行情,问诊)信托则持股22%。

  可以看到,在新政压力之下,信托的版图正在慢慢向基金行业拓展。

  强化资管能力

  “主要还是看上了基金子公司的政策优势。我们公司旗下也设立了基金公司,这主要还是为了扩展资管业务的产品线,而且利用资管新政的优势,增强产品的竞争力。”上述信托公司业内人士表示,在新政策之下,基金资管、券商资管、保险资管等比照信托,某些具体规定上显得更为宽松,对信托而言有极强的可替代性。因此,信托要在这样的竞争中求得生存必须有所动作。

  在用益信托工作室研究员颜玉霞看来,来自基金子公司推出的“类信托”产品的压力,是目前信托公司热衷入主基金公司的一个重要原因。“随着资管市场的开发,很多公司都开展了类信托业务,信托公司要涉足更多资管业务、开拓渠道,必然要做更大的布局。”她对新金融记者表示,现在很多资管产品的预期收益高于信托产品,这对信托来说竞争压力不小。

  “监管层对信托公司的净资本管理比较严格,而对资管公司的要求却没那么高。”上述信托人士进一步解释道,按照银监会的要求,信托公司净资本不得低于2亿元,不得低于各项风险资本之和的100%、不得低于净资产的40%。这就使得信托公司在做一些通道业务时占据了较高的资本,却没有太高的收益。而通过基金子公司等资管业务的方式,就可以将这部分资本占用高的业务移到基金子公司来做,减少信托公司的资本占用,降低这部分业务的成本,提高产品竞争力。

  此外,对投资门槛和人数的限制也成为信托公司想通过入股基金公司分享业绩的一个因素。“基金公司资管计划小额投资者人数上限200人,而信托才50人,信托公司确实可以通过其参控股的基金公司资管计划扩大投资者可购买的产品范围。”上述信托从业人员表示,这样一方面有较稳定的客户资源,另一方面,还能利用基金公司二级市场上较强的投资能力。

  值得注意的是,此轮入股基金公司的热潮中,不少信托公司对公募基金牌照青睐有加。对此,有分析人士指出,信托公司业务本就属于私募,现在拿下公募牌照,这主要也是为了设立基金公司后对二者的业务范围进行细分;另一方面,这也是为了强化资管能力,因为信托公司主要是贷款类的,基金公司主要是权益类的,两者可以互补。而且信托作为私募业务不允许广告推广,而基金等自身主业为公募,可以借助全国网点进行推广,这对信托公司来说也是一个巨大的吸引力。

  “金控”渐成趋势

  其实,正如其他金融机构一样,在信托业心中也有一个金控梦,而基金牌照只是这个庞大的“造梦”工程中的一部分。

  有专家表示,目前大部分信托公司都有参股、控股基金、券商以及银行等金融机构,集团化已经成为信托业发展的一大趋势,未来信托公司很有可能会形成金融控股集团。

  根据wind的统计数据,截至今年三季度末,信托公司参股、控股的上市企业共有191家,涉及银行、证券、融资租赁等多个领域。其中包括平安银行(行情,问诊)、宏源证券(行情,问诊)、渤海租赁(行情,问诊)等规模较大的金融机构。

  “信托公司用自由资金投资金融机构已成了惯例,从银行到财务公司都有涉及。”北方某信托公司负责人对新金融记者表示,除了上市公司外,很多信托公司还有对创投、小额贷款等多种类金融机构进行股权投资。

  而这其中最值得关注的当属重庆信托。早在今年年初,重庆信托就斥资15亿元成功收购合肥科技农村商业银行34.99%的股份,成为其第一大股东。

  重庆信托的金融版图中,已经涵盖了银行、证券和基金等。1999年,重庆信托发起设立西南证券(行情,问诊);此后,重庆信托发起设立的益民基金获批开业;现在,重庆信托又拿到了一张银行牌照。

  此外,爱建股份近年对爱建信托也加大投入,并逐渐搭建金控平台,按照爱建股份的公告,爱建资本管理公司、爱建资产管理公司等已相继注册成立。

  而华润集团布局金控集团的脚步也一直没停,早在深国投时期,华润信托就以第一大股东的身份发起设立国信证券,目前华润信托与宝来投信证券新发起设立的华润元大基金也已设立。

  虽然信托公司多数显得很低调,但在业界看来,这些动作都是在为实现金控集团布局。

  “监管层一直在鼓励信托公司进行业务转型,打造金融控股集团,有些背景实力强的公司也曾有所尝试。”上述信托公司的负责人对新金融记者表示,通过金控集团的模式信托公司可以丰富产品线,完善风险防范体系,在未来的大资管竞争中寻求一条出路。

  但同银行相比,信托的规模还是比较小,难以支撑一个金融集团,至今没有看到哪家信托做成了金控集团的模式。金融控股集团,看上去很美,但还有很长的路要走。

  一直以来,基金公司的股东名单中都可以看到信托公司的身影,这两年这样的趋势尤其明显。目前基金公司有跨界的趋势,从布局的角度来看,很多金融机构都想涉足基金行业;而信托过去两年发展比较快,今年又面临多方面的竞争压力,因此从长远来看,信托在资管方面做全面打算必然会着眼于布局基金公司。来源新金融观察)
分享到: