滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

魏桥滨州热电厂关停迷雾(图)

2013年11月04日01:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
导报记者 韩祖亦
导报记者 韩祖亦

  身为山东民营企业的魏桥创业集团因自办电厂 ,以低于国家电网1/3的价格对外销售电力,使得“魏桥模式”一词在去年5月份风靡一时,备受追捧。

  然而,这一模式在曝光之后便如昙花一现,转让、关停、拆除接踵而至,山东省发改委日前公布的《关于印发淘汰落后产能工作考核实施方案的通知》(下称《通知》),更是为魏桥的自办电厂之一—魏桥纺织股份有限公司滨州热电厂(下称“魏桥滨州热电厂”)的“离世” 盖棺定论—属于落后产能。至于这份来自官方的落后产能认定文件为何姗姗来迟,滨州市发改委能源交通科科长成敏对经济导报记者表示,“目前,魏桥滨州热电厂已经完成拆除工 作,并通过山东省发改委专家组的验收。之所以未列入去年的淘汰落后产能名单,有种种原因 ,比如该热电厂一直承担着滨州市西城区的城市居民供热功能,如果没有替代热源,是不能列入去年的关停计划的。”迅速关停后缓慢拆除

  “今年春节前后,魏桥滨州热电厂完成了拆除工作,烟囱等建筑都是最先拆除的,肯定不可恢复了。”魏桥滨州热电厂所在的滨州经济开发区管委会宣传部时姓主任对导报记者证实。从去年5月至今,魏桥滨州热电厂的命运跌宕起伏,颇受社会关注。作为滨州经济开发区的首家热电厂,魏桥滨州热电厂已存续近10年。自2003年投产至今,该热电厂累计发电71.7亿千瓦时,生产热能674万吨,自用热能451万吨。

  其低价对外销售电力的“鲇鱼效应 ”在去年6月中旬开始显现,中国电监会和国家能源局相继出台文件,表示要平等对待各类投资主体,鼓励民营资本进入电力领域,并在并网方面给予支持。

  然而,就在公众看到电力垄断打破曙光的时候,魏桥滨州热电厂的命运却遭遇波折。去年6月15日,魏桥纺织以6.985亿元向滨州市中海创业投资有限公司(下称“中海 创业”) 出售位于滨州经济开发区的资产,主要包括额定装机容量180兆瓦的热电厂以及其他配套资产和物业土地使用权。

  转让刚过一个月,魏桥滨州热电厂便被地方政府以“节能减排”为由关闭。对于关停原因,滨州市政府向当地媒体提供的新闻通稿称,滨州热电厂停运后,预计将实现二氧化硫减排6226吨/年,氮氧化物减排2849吨/年,将会改善城市空气质量、优化生态环境、加快滨州经济开发区的开发建设和功能提升。

  其后的拆除工作极其缓慢。直到去年12月26日,仍有媒体曝出魏桥滨州热电厂处在拆除中。

  滨州市环保局滨城分局局长韩涛对此表示,“2012年7月份企业就停产了,对不用的烟囱进行拆除清理,是减排的举措。”神秘的“拥有者”

  对于拆除后的项目规划,此前有消息称,该片土地将开发成高层住宅。然而,当导报记者试图向魏桥滨州热电厂的所有者—中海创业核实时,发现这家公司极其神秘。

  通过网络搜索引擎,导报记者并没有找到“滨州市中海创业投资有限公司”的信息,仅有“滨州市中海创业投资经营有限公司”的来源经济导报)
分享到: