滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

气候变化绿皮书:全国平均雾霾日数29.9天

2013年11月04日16:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京11月4日电 《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》今日在中国气象局召开发布会。本年度绿皮书以“聚焦低碳城镇化”,在我国城乡一体“新型城镇化”建设的背景下,围绕低碳实践与发展应用展开探讨。

  今年以来,全国平均雾霾日数为29.9天,较常年同期偏多10.3天,为1961年以来历史同期最多。北方暴雨、南方干旱高温天气、中东部城市的长时间雾霾等一系列极端气候现象,无不警醒我们城镇化过程给空气质量、气候变化带来的危害。因此推进低碳城镇化,转变传统城市模式成为我国城镇化发展,生态文明建设的首要目标。

  绿皮书指出:中国城市排放的二氧化碳占全国的90%,排放的二氧化硫占全国的98%。中国地级以上287座城市排放的二氧化碳约占全国排放总量的72%。避免城市高碳化发展,从源头降低碳排放量,才能根本解决空气质量问题。

  中国能源生产和消费结构长期以煤炭为主,而燃放煤炭产生的二氧化碳量要比石油高出25%以上,比天然气高出40%以上。合理优化能源对象,倡导采用相对低碳或无碳的石油、天然气、水电、核电和可再生能源代替传统煤炭,是减少城市碳排放量的重要方式。

  在中国,工业生产能耗和建筑能耗是社会能源消耗最大的两个领域。建筑行业能耗占全国总能耗的24%。因此减少能源使用,建设低碳绿色建筑,在城市化建设中也越来越被重视与倡导。绿色建筑是在建筑开发利用的整个过程,最大限度地“节能、节地、节水、节材” 、保护环境,提供给人们健康、适用和高效的使用空间。截至2013年上半年,全国共评出978项绿色建筑评价标识项目,总建筑面积超过1亿平方米,其中,设计标识项目919项,占总数的94%。

  中国城镇化建设现正处于一个重要的转型点,不断适应性改造工业能源利用,转变传统建筑模式,加强应对气候变化与灾害的处理办法,才能真正打造低碳韧性城市,为人民提供一个和谐可持续的生存家园。(实习记者 陈天俏)

  作者:陈天俏来源人民网-社会频道)
分享到: