滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国社会科学院4日在北京发布气候变化绿皮书

2013年11月04日21:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社北京11月4日电(胡浩、严瑜)中国社会科学院4日在京发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》指出,社会化石能源消费增多造成的大气污染物排放逐年增加,是我国近年雾霾天气增多的最主要原因。

  历史数据表明,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势,且持续性霾过程增加显著。从空间分布看,霾日数呈现东部增加西部减少趋势。其中,珠三角地区和长三角地区增加最快。

  绿皮书指出,我国雾霾天气增多最主要的原因是社会化石能源消费增多造成的大气污染物排放逐年增加。这些污染的主要来源是热电排放、工业尤其是重化工生产、汽车尾气、冬季供暖、居民生活(烹饪、热水),以及地面灰尘。此外,人类活动产生的光化学产物、局地烹饪、汽车尾气等造成的挥发性有机物转化为二次有机气溶胶,都将使雾霾情况频繁产生。以北京为例,PM2.5气体的产生大约有30-40%来自原始排放,20-30%来自大气中的光化学转化,30-40%来自区域输送。京津冀近周边的沙尘层引发污染,输送至本地,与本地的污染大陆性气溶胶混合,加重了污染。除了人为因素外,气候变化导致的气象条件也是造成雾霾天气增多的原因。

  绿皮书指出,空气质量的持续恶化会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著负面影响,例如引起城市大气酸雨、光化学烟雾现象,导致大气能见度下降,阻碍空中、水面和陆面交通;提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,影响生殖能力等。在这些负面影响的背后则隐藏着巨大的经济成本。

  绿皮书认为,虽然可以学习和借鉴其他国家治理雾霾天气的成功经验,但是中国应对空气污染问题,更多的需要从本国的现实情况和条件出发。应该说,国家对于雾霾问题的关注已经上升到了前所未有的高度。然而,治理空气污染,减少雾霾天气无法一蹴而就,需要各界长期持续关注和行动。来源新华社)
分享到: