滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

三四十元的价格引发一轮降价潮 杭城电影票价拦腰斩

2013年11月05日04:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线11月05日讯 曾是全国首个电影超市的杭州庆春电影大世界,在笑看杭州电影市场14年之后,在那些越开越豪华的影院面前,终于不堪老去,要重新装修了。不过在重装前,庆春电影大世界仍不甘寂寞,又玩了一把高调—本月票价全场半价!与以前动辄六七十元的高票价相比,2D电影30元到35元,3D电影40元,顿时让影迷们拍手称赞。随之而来的好消息是,杭州大多数影院降价了。

  这显然与国内电影票房火爆的现象有些不同。截至10月底,全国电影票房收入已经达到170亿元,超过去年全年总票房,而浙江的票房收入排名全国第四位,作为浙江中心城市的杭州票房当然更不会弱。为什么正当如此火爆行情,杭州电影票价会全线下调?

  降价风并非一夜刮来

  杭州主城区目前有近40家影院,票价大都已迈入“30、40元”时代。仅以昨天新鲜上映的施瓦辛格和史泰龙主演的动作大片《金蝉脱壳》为例,浙江时代院线下属的杭州影院,庆春、翠苑、近江、众安、光影和金象等,都只需30元或者35元一张票;而在保利、比高等影院,票价是35元,UME是40元,卢米埃是55元,但在某团购网上团购价大约30元;新远、传奇奢华和百老汇的票价是80元,这是仅有的三家坚持高票价的杭城影院。

  降价风并非一夜发生,早就在今年初露出了端倪,一些影院挂钩银行卡或者推出团购活动,悄无声息地开始降起来。当时业内还不以为意,只当作是个别影院的个别促销行为。但到了下半年,杭州电影圈爆发大规模降价风潮,这个月显然是到了高潮。

  金象影城的翁经理昨天告诉记者,虽然影院布置得非常有艺术范,不时地还会举行一些小型艺术展览,但是他们的计划却是打造“杭州最便宜影院”:“2D电影30元一张票,3D的40元,我们还现场免费办会员卡,会员卡又能再打八折,可以说是杭州最便宜的啦。”

  位于市中心湖墅南路的光影影城将票价定位在三四十元,近江电影大世界索性推出了全年半价,卢米埃则走网络团购路线……

  这样的降价风潮当然乐坏了观众。昨天,在胜利幼儿园当老师的孙洁女士说,11、12月是她一年中看电影最多的日子,因为有好莱坞大片,还有国产电影贺岁档,她每年都在为中国贺岁票房作贡献,看着与以前相差一大截的票价,孙洁一边选片,一边笑。

  杭州主城区有近40家影院

  杭州2D电影从2007年张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》开始,六七十元的票价一直持续了近6年;而3D电影从2010年的《阿凡达》开始,直接70元起价,最高峰是3D《泰坦尼克号》,一般是100元一张,IMAX3D版创下180元的最高纪录。

  有过这样的高高在上的数字,现在三四十元的票价,实在是亲民得很。

  为什么在票房飘红的时候,票价却大幅度下降?

  从去年年底开始,杭州突然满城尽是新影院,一下子增加了十多家影院,而接下去,还打算新开10家影院。这样的发展速度,立刻让竞争显得尤为突出。

  记者昨天采访了多位业内人士,大家不约而同地指向了大众的消费习惯差异:少数影院因为走进大型的购物中心,靠电影、购物、餐饮、游乐等吸引了观众,所以还在坚守高票价,比如新远、传奇奢华和百老汇,它满足了观众对于一站式消费的欲望;大多数影院则因为相对比较单一,或者因为交通、地理位置等客观因素,又或者缺乏周边配套餐饮、休闲设施,于是想尽办法靠低价票吸引影迷。

  城西今年下半年新增了中影印象城、金象两家新影院,这使得同样位于城西的、先开张的保利影城不得不将“开业特价”持续到现在。保利的经理告诉记者,他们也有过提高票价的计划,但面临激烈竞争,只能安心走“平价路线”,2D电影35元,3D电影40元。“票价总是要回归的嘛。现在这样的价位,虽然利润薄,但薄利多销,人气旺,生意也还不错。我们计算了一下,按照现在这样的票房,五六年收回投资应该是没问题的。”

  如此热闹的降价风潮,会因为12月贺岁档的来临又涨价吗?记者昨天从大多已经降价的影院得到的回复是:不会。即便是冯小刚的《私人订制》。“当然我们的票价不会低于片方规定的最低票价,如果《私人订制》最低票价是30元,那我们也就卖30元,平平过,不赚钱。”一位影院负责人告诉记者。

  作者:陆芳来源浙江在线-钱江晚报)
分享到: