滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“脱光”伤不起,别掉婚介“井”里(图)

2013年11月05日08:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
警惕中介猫腻。
警惕中介猫腻。


  光棍节逐渐临近,找个对象“脱光”对于“光棍”们来讲也显得尤为迫切。而现今,随着认识手段和媒介越来越多,通过婚姻中介“相亲 ”也成为不少适龄人普遍的相识方式。然而面对鱼龙混杂的婚介市场,一些婚姻中介暗藏的隐形陷阱及“婚托”骗局也是屡见不鲜,由于“婚介消费”的隐私性,这也导致不少人在征婚途中遭受损失时有苦说不出。

  部分婚介广告夸大宣传

  “男大当婚,女大当嫁”,婚姻无疑是人生中的一件大事。然而对于许多单身族来讲,受交际圈的限制,通过婚姻中介介绍征婚便成为一种通往婚姻殿堂的捷径。然而,由于婚姻中介的准入门槛相对较低 ,在利益的驱使下,一些非正规的中介打着“征婚”服务的名义虚假宣传,甚至利用“婚托”骗局盈利的现象也是屡见不鲜。“在报纸上看到一则婚姻中介机构刊登的广告,当时由于单身,又迫于家里的压力,便想着能够通过婚介介绍合适的人认识。”

  说起曾经的相亲经历,市民李女士有些无奈道,“当时根据报纸上提供的信息,找到了那家婚介所,其收费价格从十几元到几百元不等,介绍给你的对象条件越好,收费也越高,而且交钱见面。”征婚者谁都想要找条件好的另一半,出于这种心理,第一次通过中介征婚的李女士没有心理设防的就交了200元钱,根据自己的条件选择了一位较为合适的对象准备见面。然而令李女士意外的是,见面后发现真人与相片差别巨大,而且对方的个人信息和条件与婚介所介绍的也存在偏差。

  单方面“塑造”优秀人士

  当李女士不满地向中介所质问时,对方却表示,人是自己挑的,他们只负责中间牵线,照片也是对方提供的,因此对于见面后的事他们则不负责。而随后,记者在走访中了解到,和李女士一样在征婚途中经历各种“磕磕绊绊”以及各种乌龙事件的市民并不在少数。“个别婚姻中介机构在刊登的广告中说得头头是道,这让一些急于结婚的人很容易上当受骗,被骗之后,由于婚介消费的隐私性,一些人受到伤害却也不好意思投诉,而抓住了当事人的这种心理,一些婚介也是越发张狂。”

  从事婚介工作十多年的王女士表示,一些婚介所利用征婚者想要找条件好的另一半的心理,单方面“塑造”优秀人士,而这些加工后的优秀人士们,大都顶着高学历、高薪金的光环,无疑吸引了征婚者的眼球。“有的婚介甚至告诉征婚者,尽量包装自己,抬高身价,以吸引更多的人。这之后,基于这些高条件的对象,婚介便可以要求征婚者交纳较高的费用,诸如收取见面费、约会费等,而征婚者考虑到自己和对方的"高"条件,一般也不会予以拒绝。”

  网络婚介要有固定场所

  据王女士介绍,成立婚介所需要在工商部门登记,但是对于相应的服务标准,却没有统一的要求,这也是一定程度上造成部分婚介鱼龙混杂的重要原因之一。“一些中介的所有收费和经营方式都是自行制定的,因此常常会随意调整,甚至漫天要价。此外征婚者与婚介服务签订合同时,对合同内容约定不清或者只是口头约定 ,往往会造成日后双方的纠纷。”

  据了解,根据国家规定 ,婚介机构必须与服务对象签订合同,以“白纸黑字”作为婚介服务的依据。婚介合同也必须有甲方(征婚者)和乙方(婚介机构)的名称,写明婚介服务内容,合同有效期内双方的权利和义务,征婚者须缴纳的服务费,以及违约争议处理办法。“此外,像是一些新兴的网络婚介也必须像传统婚介机构一样提供固定场所。”王女士提醒道,婚介服务场所须设有咨询服务区、资料查阅区、约见区、办公区等,且布局合理。同时也要警惕虚假或扩大宣传,收交费后记得索要正规发票以便日后维权。

  文/图 记者 马菲菲
分享到: