滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

故宫博物院正式成立故宫学院

2013年11月05日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京参考讯(记者娄奕娟)11月4日,国内首家以博物馆办学的模式成立的“学院”—故宫学院成立典礼在北京国际职业教育学校总部校区举行。同日,国际博物馆协会国际博物馆培训中心第一期培训班和故宫博物院满文初级培训班分别举行开班仪式,标志着故宫学院正式“开学”。

  据介绍,故宫学院是一所业务培训和教育机构,也是国内首家以博物馆办学的模式成立的“学院”。故宫学院不以营利为目的,所有的活动均基于非营利性的特点。依照培训的性质和对象,分为公益服务类与专业培训类。

  故宫学院的业务主要分为四个板块,分别是故宫博物院内员工培训、国内博物馆界及相关业界培训、公众教育和国际培训。领域涉及宫廷历史文化、文物鉴定、文物修复与保护、古建筑保护、博物馆实务等;兼顾知识与技能、理论与实践。学院的师资将以故宫博物院研究人员和具有资深实践经验的人员为基础,并广泛吸纳国内外专家力量。

  自今年11月起,“故宫讲坛”将改在故宫学院所在的北京国际职业教育学校总部校区(东城区南河沿大街19号)继续与广大公众见面。

  11月10日,“故宫讲坛”第二十六讲将邀请故宫博物院副院长陈丽华讲述清代皇帝一天的生活,通过清代制度下皇帝的学习、理政、穿衣、吃饭和居住等日常生活,揭开深宫大院内宫廷生活的神秘面纱。

  作者:娄奕娟来源参考消息·北京参考)
分享到: