滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

汕头大学气膜篮球训练馆争做全国第一(组图)

2013年11月05日14:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一、汕头大学篮球气膜馆的建设历程


  1、汕头大学篮球队


  汕头大学男子篮球队是一支非常具有地方特色的球队,继承发扬了潮汕人吃苦耐劳的优秀品质,团结向上,朝气蓬勃。自1998年CUBA中国大学生篮球联赛创立以来,汕大男篮已参加了全部共九届的CUBA联赛,战功赫赫,被人誉为“南派黑马”。(见图一)
图一 汕头大学篮球队第五届CUBA
图一 汕头大学篮球队第五届CUBA


  2、新型篮球场馆的筛选


  为巩固和提高球队的水平,李嘉诚基金会的顾问在经过全球范围内考察研究,决定为汕大篮球队兴建一座现代化的气膜训练馆,彻底解决汕头大学篮球队的日常训练问题。2013年初,李嘉诚基金会、汕头大学、和记黄埔三方共同组成考察团对国内的相关厂商进行了细致的考察,经过严格的比选,决定由北京约顿公司承建该馆。


  该项目由北京约顿公司总包,负责气膜篮球馆及其附属功能用房的整体设计、气膜设计、土建工程、气膜加工和安装、功能房内装等所有工作,要求体现李嘉诚基金会一贯的设计理念,以人为本,建设世界一流水平的气膜馆,为球队提供完美的训练、休息和康复环境。


  3、汕头大学篮球气膜馆的建成


  北京约顿公司与汕头大学校方密切配合,项目于2013年4月开始设计,于9月底峻工并投入使用。作为国内第一座专业的现代化气膜篮球馆,北京约顿气膜在自有专利技术的基础上,集成了气膜建筑领域目前最先进的技术、材料和设备,建成后的汕头大学气膜篮球训练馆将以其优美独特的造型、完善的功能、舒适的环境为充满人文气息汕大校园又增添了一道靓丽的风景。(见图二)
图一 汕头大学篮球队第五届CUBA
图一 汕头大学篮球队第五届CUBA
图二 建成的汕头大学篮球气膜馆


  二、汕头大学篮球气膜馆的介绍


  1、关于气膜建筑


  由北京约顿气膜承建的气膜建筑是用特殊的建筑膜材做外壳,配备一套智能化的机电设备在气膜建筑内部提供空气的正压,把建筑主体支撑起来的一种建筑结构系统,具有安全性、经济性、舒适性、便捷性等特点。


  2、汕头大学的气膜篮球馆


  由北京约顿气膜承建的汕头大学的气膜篮球馆长45m、宽25m、高11m,建筑面积为1125㎡,它的落成标志着广东省第一个气膜篮球馆建成。汕头大学的气膜篮球馆依山而建,更凸显出它悠悠的独特魅力。


  3、汕头大学的气膜篮球馆特点


  (1)空间效果好


  由北京约顿气膜承建的汕头大学的气膜篮球馆以空气为直接支撑介质,无柱梁,空间简洁,为此馆内采用了独特的设计。


  由北京约顿气膜承建的汕头大学的气膜篮球馆是为专业队训练服务的,所有设计时将气膜篮球场与体能训练场地通过12片玻璃将其分开。透明的玻璃设计,又将2块不同的功能区有机地结合在一起,使得教练可以在球场纵观全局,更加合理地使用场馆,协调好场馆的训练安排;同时也使得球员在球场训练时,更加合理地安排自己的训练,提高场馆的使用率。(见图三)
图三 汕头大学体育气膜馆内功能区划分
图三 汕头大学体育气膜馆内功能区划分


  (2)安全、稳定


  由北京约顿气膜承建的汕头大学的气膜篮球馆截面形状呈弧形,由柔性材料组成,没有受弯、受扭和受压的构件,在抗风、抗震、温度变形、沉降变形等方面具有优异的表现。


  (3) 环境舒适


  由北京约顿气膜承建的汕头大学气膜篮球馆内全年温度适宜,不受外界气候影响;每小时6~16次空气循环次数,保证室内空气新鲜;超静气流,符合球类运动对风速的要求;根据篮球训练、比赛的要求量身订做了最合适的照明系统。
图四 汕头大学篮球队训练现场
图四 汕头大学篮球队训练现场
分享到: