滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2013气候变化绿皮书发布 雾霾影响生殖能力引争议

2013年11月05日16:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:气候变化绿皮书发布 雾霾影响生殖能力引争议

  国际在线消息(记者 林维):中国社会科学院、中国气象局4日联合发布《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》。绿皮书指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势,雾霾天气现象给环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响。其中,有关雾霾会影响生殖能力等内容引发民众的普遍担忧。但这种说法也引起争议,有专家在接受本网记者采访时表示,尽管雾霾的颗粒污染对健康造成危害已成定论,但目前还没有直接证据表明雾霾会造成某种具体疾病,雾霾影响生殖能力的说法还需要更多的研究予以证明。

  “打从来了北方之后这几年,我的鼻炎比以前严重了很多,慢性咽喉炎也是时好时坏,整个呼吸系统的状态比以前差了很多。所以在北京,一个空气净化器已经是家里必备的家用电器了。我之前不知道(雾霾)会对生殖能力有影响,但是我有考虑到空气会对孩子的成长影响很大。如果(环境)按这个状况发展下去,也不排除离开北京的可能。”

  “我觉得很奇怪,过去几年比如说奥运会那几年空气多好啊,怎么突然就变这样了。太影响了,比如说老人哮喘、肺部不好、都对身体特别不好。政府在解决,但是(希望)快一点、力度大一点。”

  中国社会科学院、中国气象局4日联合发布《2013年气候变化绿皮书》,公布了近50年来中国雾霾天气总体情况。记者在北京街头采访发现,绿皮书中透露雾霾天气可能影响生殖能力和改变人体免疫结构的内容引起民众广泛关注。

  雾霾究竟是否会对人的生殖能力造成影响呢,记者采访了长期关注雾霾问题的南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂。在他看来,尽管雾霾的颗粒污染对健康造成危害已成定论,但目前尚无直接证据表明雾霾会造成某种具体疾病,雾霾影响生殖能力的说法还需要更多的研究予以证明。

  “雾霾最重要还是颗粒物的污染,尤其是细颗粒物的污染,比如PM2.5。一方面这些颗粒本身就是污染物,其中化学成分比如有重金属的、二次离子,对人体就会带来明显影响;同时,这些细小颗粒物上还会载带病菌和病毒等。因此,雾霾天时颗粒物污染对人体健康会造成危害是肯定的结论。但是,有关这方面的研究我国开展还比较少,已有结果也主要是流行性病学调查出的结果,或者说是间接证据。具体是身体哪一部分会造成危害、危害有多大、或者是怎样危害的,还需要很多基础研究结果来予以证明。 ”

  绿皮书还指出,从时间跨度来看,20世纪80年代以来,我国霾日数呈增加趋势;持续数日的霾过程也是过去的几倍。而在空间分布方面,中国每年雾霾天数变化呈东增西减趋势,且大城市明显比小城镇多。冯银厂指出,中国雾霾天气增多的原因包括气象条件和人为污染两方面。

  “第一是自然的因素。2013年1-9月,我们国家整体大气扩散条件与之前几十年相比,应该是最不利于污染物扩散的。第二最重要的还是我们人类活动造成的,尤其是我们城镇化过程中以及经济发展。几十年来,全国燃煤量现在达到36、7亿吨的水平;机动车保有量也是飞速增加;包括施工建筑开工面积都是在高位运行同时也快速增加;这些方面都是造成污染的特别重要的因素。”

  绿皮书指出,面对雾霾天气,中国尚未建立实质性的应对机制。对此,冯银厂建议,国家未来要从预防规划、治理机制、公众参与三方面开展工作。

  “首先最重要的原因,城市发展方向、经济发展方式出了问题。任何地方能够容纳的人、企业和污染物都是有一个限度,这个限度就相当于我们城市发展和经济发展的红线,用它来约束我们发展的行为,才能从源头上控制住不再增加污染物;第二在现有污染的情况下,我们管理和治理这块(不完善),我们执法能力不足,企业违法成本远远低于守法成本,这块工作还有很大空间要做;第三方面是公众参与机制的建立,包括(不)放鞭炮、节约水节约电,都需要公众参与去做,同时在大气污染防治过程中,(公众)起到监督的作用。”

  作者:林维
分享到: