滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

社科院、气象局报告:雾霾影响生殖能力(图)

2013年11月06日06:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
也有专家认为,暂无直接证据表明雾霾会致某种具体疾病
也有专家认为,暂无直接证据表明雾霾会致某种具体疾病

  中国社会科学院、中国气象局4日联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》(下简称“绿皮书”)指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势,雾霾天气现象给环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响。其中,有关雾霾会影响生殖能力等内容引发民众普遍担忧。

  绿皮书

  雾霾影响生殖能力

  绿皮书指出,空气质量的持续恶化会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著负面影响,例如引起城市大气酸雨、光化学烟雾现象,导致大气能见度下降,阻碍空中、水面和陆面交通;提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,影响生殖能力等。在这些负面影响的背后则隐藏着巨大的经济成本。

  专家

  该说法还需更多研究证明

  雾霾真的会对人的生殖能力造成影响?长期关注雾霾问题的南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂有不同的观点。

  “雾霾最重要的还是颗粒物的污染,尤其是细颗粒物的污染,比如PM2.5。一方面这些颗粒本身就是污染物,其中化学成分中有重金属的、带二次离子的,对人体就会带来明显影响;同时,这些细小颗粒物上还会载带病菌和病毒等。因此,雾霾天时颗粒物污染对人体健康会造成危害是肯定的结论。但是,有关这方面的研究我国开展得还比较少,已有结果也主要是流行性病学调查出的结果,或者说是间接证据。具体是身体哪一部分会造成危害、危害有多大、是怎样危害的,还需要很多基础研究结果来予以证明。”他说。

  在北京

  空气净化器家里必备

  “打从来了北方之后这几年,我的鼻炎比以前严重了很多,慢性咽喉炎也是时好时坏,整个呼吸系统的状态比以前差了很多。所以在北京,一个空气净化器已经是家里必备的家用电器了。我之前不知道(雾霾)会对生殖能力有影响,但是我考虑到了空气会对孩子的成长产生很大影响。如果(环境)按这个状况发展下去,也不排除离开北京的可能。”在北京,绿皮书中透露雾霾天气可能影响生殖能力和改变人体免疫结构的内容,引起民众广泛关注。

  (据新华社、央广)来源大河网-河南商报)
分享到: