滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专家称雾霾影响生殖能力 或建立跨地区联防联控机制(组图)

2013年11月06日06:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
生活在城市中的人难道一直要被雾霾笼罩吗
生活在城市中的人难道一直要被雾霾笼罩吗
生活在城市中的人难道一直要被雾霾笼罩吗
雾霾锁城,现实残酷到我们每一个人不得不思考如何面对雾霾保护健康的地步

  映象网讯(记者 付雨涵/文 袁晓强/图)11月4日,中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》(下称“绿皮书”)指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。其中,雾日数呈明显减少,霾日数明显增加,且持续性霾过程增加显著。为了应对雾霾天气,我们河南又该如何应对呢?

  【雾霾影响生育,我们该咋应对!】11月4日,中国社科院、中国气象局联合发布《气候变化绿皮书》,里面公布雾霾影响人的生殖能力。这个消息够权威,也够雷人。面对雾霾,我们不该只是戴上口罩“闭嘴”,还应该采取行动,拯救我们的蓝天!

  【关键词】雾减霾增

  霾天数已超过雾天数

  统计数据显示,我国雾霾天气成因具有明显的季节性变化。1981年至2010年,霾天气出现频率是冬半年明显多于夏半年,冬半年中的冬季霾日数占全年的比例为42.3%。

  从时间跨度来看,1961年~2012年,中国中东部地区平均年雾霾日数总体呈增加趋势。近52年来,年雾霾日数最多的是1980年,有35.8天。20世纪80年代以前,中国中东部地区平均雾日数基本都在霾日数的3倍以上;20世纪80年代以来,雾日数呈减少趋势,而霾日数呈增加趋势,雾霾日数比例逐渐减小,特别是2011年和2012年的霾日数均超过雾日数。

  【关键词】霾天连续

  持续6天霾过程是过去3倍

  绿皮书称,中东部地区连续3天以上霾过程站次数在20世纪虽然略有增加,但总体变化不大,但进入21世纪后,连续霾过程站次数增加显著。数据显示,持续3天以上的霾过程站次,2001年至2012年的监测平均值,均为1961年至2000年监测平均值的两倍以上。其中,持续6天霾的过程,监测数据是对比数据的3.1倍。

  在刚刚过去的10月,中东部雾霾呈现高发态势。今年以来,全国平均雾霾日数为4.7天,较常年同期(2.4天)偏多2.3天,是52年(1961年~2013年)以来最多的一年。其中,黑龙江、辽宁、河北、山东、山西、河南、安徽、湖南、湖北、浙江、江苏、重庆、天津均为历史同期最多。

  【关键词】东增西减

  中东部局地雾霾超过百天

  从空间分布看,雾霾日数变化呈东增西减趋势。

  绿皮书选取了中东部6个典型大城市(北京、石家庄、郑州、南京、杭州、广州)和附近的6个小城镇(遵化、饶阳、西华、高邮、慈溪、增城),对比分析年霾日数变化可以看出,在20世纪70年代中期以前,大城市和小城镇年霾日数差别不大,但自20世纪70年代末期以来,大城市霾日数明显较小城镇偏多,大部分年份偏多超过50天。

  【关键词】雾霾危害

  给经济造成显著负面影响

  绿皮书称,中国雾霾天气增多最主要的原因是社会石化能源消费增多造成的大气污染物排放逐渐增加。这些污染的主要来源是热电排放、工业尤其是重化工生产、汽车尾气、冬季供暖、居民生活(烹饪、热水),以及地面灰尘。此外,人类活动产生的光化学产物、局地烹饪、汽车尾气等造成的挥发性有机物转化为二次有机气溶胶,都会使雾霾情况频繁发生。

  雾霾天气现象会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响,例如引起城市大气酸雨、光化学烟雾现象,导致大气能见度下降,阻碍空中、水面和陆面交通;提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。

  【关键词】治理建议

  建立跨地区联防联控机制

  绿皮书提出,我国的大气污染呈现地区污染抱团的趋势,为了有效解决该问题,必须实施区域联防联控。

  绿皮书认为,中国尚没有建立实质性的应对机制,可考虑在管理体制方面进行制度创新,如建立跨地区的大气污染联防联控委员会等。除了地区间和城市间的联防联控之外,还需要建立部门和行业间的协作控制机制,使相关部门做到数据共享、措施共同制定、执法协作配合。专家建议,多部门联合建设全国统一布局、覆盖全国、重点地区加密的国家环境空气监测网。

  综合新华社等

  PM10

  直径小于等于10微米的颗粒物,又称可吸入颗粒物,粒径在2.5~10微米间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小。

  PM2.5

  直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称可入肺颗粒物。被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发哮喘、支气管炎和心血管病等疾病。PM2.5含大量有毒、有害物质,且在大气中停留时间长、输送距离远。

  PM1

  目前PM2.5约占PM10的一半以上,而PM1占了PM2.5中绝大部分。此外,更小的颗粒物,会更容易携带大气中致癌物质,进入人体内。

  PM0.5

  进入肺泡后,可越过血气屏障,进入心血管系统引起疾病,甚至还能干扰神经系统。

  PM0.1

  超细颗粒物,极易被吸入肺内,沉积在肺泡里。PM0.1的表面积非常大,使得超细粒子成为极其有效的有机物和重金属的载体。

  本地行动

  郑州街头仍有不少黑烟车在跑

  记者调查发现郑州街头黑烟车“常能看到”,环保部门称对黑烟车一经发现,一定严查,欢迎市民积极参与举报。

  “几次碰见郑州909专线公交车,冒着大黑烟,满街窜。”11月1日上午,郑州市民吴先生向今报记者反映,接到举报后,东方今报记者在909路公交专线上一探究竟。

  11月2日上午10时30分,记者在郑州市桐柏路与中原路交叉口附近,发现一辆车牌号为豫A98381的909路公交车,每次启动,车尾散发浓重的黑烟。记者一路跟随公交车行至桐柏路与陇海路交叉口,看到记者跟踪拍照,该公交车司机将车停在路边,记者发现双层公交车上有数十位乘客。

  对于冒烟公交车,记者联系上郑州市公交总公司一罗姓工作人员,据他讲,“冒黑烟存在两种可能,车长操作不当,起步时猛踩油门,也不排除部分车辆使用时间过长,零件老化的问题。”罗先生说,他们会严格按照国家规定的标准来执行,对每辆车定期检查维修。

  机动车尾气是造成河南雾霾高发的元凶之一,郑州街头尾气不达标的机动车还多不多?当日上午,记者在郑州市紫荆山路与陇海路交叉口看见一辆豫A0387x的小货车,车后喷发的尾气冒着蓝烟,再次启动时,烟特别大。此外,记者还多次看到个别46路公交车有冒黑烟的情况。

  昨天下午,东方今报记者将调查情况通报给了郑州市环保局机动车尾气监察支队,该支队副支队长耿清生介绍,此前,他们也通过路查、抽查或根据市民举报检查,查处了一些冒黑烟的公交车。

  “不论是公交车,还是其他机动车辆,只要发现有冒黑烟情况,市民随时可以向我们举报,一定严查,整改后复检,检查合格方能上路。”耿清生说。

  互动

  省环保厅撑腰 欢迎大家“随手拍”污染源

  “打好雾霾阻击战,需要全民动员、全民行动。”昨日,省环保厅宣教中心主任马书勇表示,省级环保部门也经常接到市民对大气污染的投诉。对群众电话投诉、网上投诉、来信来访等反映的大气环境污染问题,特别是对媒体曝光的污染问题,他们将通过强化执法监管及时查处到位。

  马书勇还表示,他们计划在全省各地动员市民参与到“雾霾阻击战”里,鼓励大家积极举报雾霾污染源,环保监察部门将第一时间现场查处。

  发现大气污染和雾霾污染源,市民可随手拨打环保热线12369(市地加区号),也可拨打环保厅污染举报电话(0371)66312369,还可“随手拍”下污染源,@东方今报,@映象网,@都市频道向全媒体曝光台“晒照”。

  曝光台

  6家违法企业被曝光

  第三季度,省环保厅对6家企业分别实施挂牌督办和列入环保“黑名单”。因无环评和污染排放不达标,新乡市新钢冶金有限公司、上蔡县九鑫养殖有限公司、清丰县污水处理有限责任公司等3家环境违法企业由所在地的省辖市政府实施挂牌督办。

  因污染防治措施不到位,省环保厅将平顶山市天晶植物蛋白有限公司、许昌午阳印染有限公司、金星集团南阳啤酒有限公司等3家企业列入环境违法企业“黑名单”。

  空气污染健康影响监测

  率先在郑州市进行

  昨晚,东方今报记者了解到,我省将实施“蓝天工程”行动计划,雾霾健康影响监测也将在郑州率先展开。

  省环保厅发布的数据显示,年前三季度,按照二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3项指标评价,全省省辖市环境空气质量优良天数百分比为79.7%,同比下降11.4个百分点。城市排名,郑州倒数第一。

  省环保厅宣教中心主任马书勇透露,河南也正在“积极推进、多次修改"蓝天工程"行动计划。”记者打探到,“蓝天工程”行动计划,将从深化工业大气污染防治、有效遏制城市大气污染、切实加强环境宏观管理等方面,加强大气污染治理。

  昨晚,省疾控中心环境卫生科有关负责人向记者介绍,空气污染健康影响监测工作马上在我省开展,率先在郑州市进行,最近几天郑州市疾控中心正在围绕“如何监测,监测中如何做”,开展业务培训。

  记者了解到,大气污染防治联防联控,郑州开始尝试,主要内容是郑州主城区将与周边各县(市)实施大气污染防治联防联控,具体包括郑州市区各部门的联防联控、各县(市、区)政府的联动机制,以及郑州与周边市地间的联防联控。

  微话题

  @爱与不爱不过是种习惯:小的时候,那时的天气预报是晴天、多云、小雨、中雨、大雨、大雾、小雪、雨夹雪,现在还多了雾霾,这就是生活多样性吗?

  @Barret_Wong:早上十点,去北京的高铁上看北方的雾霾天气……想念江南老家的碧水蓝天。

  @二马广大ECNU:话说,美国是这么评论中国雾霾现象的:令人惊奇的是,他们中国人不是去抗议,而是戴上口罩,选择闭嘴。

  作者:付雨涵 袁晓强来源映象网-东方今报)
分享到: