滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

翠湖公园10个鸥粮销售点36万出租(图)

2013年11月06日08:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
海埂大坝和翠湖公园等市民集中的喂鸥点,每年都会设置专门的鸥粮销售摊位 都市时报记者 杨赋
海埂大坝和翠湖公园等市民集中的喂鸥点,每年都会设置专门的鸥粮销售摊位 都市时报记者 杨赋

  昨天,翠湖公园召开海鸥饲料销售及管理的新闻发布会,翠湖公园以公开竞标的形式对外出租,两家企业以36万元中标。本周五,翠湖公园将对另外4个鸥粮销售点进行招标。

  公园内外共设14个销售点

  每年11月初至次年3月,约5个月的时间海鸥大面积飞临翠湖公园,翠湖公园地处城市中心区域,成为市民和游客观赏、喂食海鸥的首选场所,为方便市民和游客喂食海鸥,翠湖公园每年都设立海鸥饲料销售点。今年,公园设立的14个海鸥饲料销售点分布在南路、东路、西门内、西南岛、水月轩等区域。

  翠湖公园2002年免费开放,开放初期,鸥粮售卖管理混乱,出现售卖不合格鸥粮、自行定价、强买强卖等危害海鸥健康和损害消费者利益的现象。为杜绝此类现象,规范管理,公园合理划分区域设置了海鸥饲料销售点,并对进入的企业进行严格审核。从2010年开始,采取市场运作模式实施公开经营权竞标,公开接受社会企业报名。

  翠湖公园相关人士介绍,今年首期10个鸥粮销售点招标已经完成,本周五还有4个鸥粮销售点将进行招标。自2010年实现市场运作来,2010年(8个销售点)、2011年(18个销售点)、2012年(18个销售点)收取的租金及承包费分别为17万元、40万元、51万元。今年,首期10个鸥粮销售点租金及承包费为36万元,由两家企业承租。

  鸥粮销售点不得转包

  翠湖公园表示,为了对海鸥饲料销售点实施规范管理,他们已与获得租赁资格的承租户签了协议,严格禁止承租方的二次转包行为,一经发现,立即取消承租方的租赁资格。

  “另外,海鸥饲料销售点的进货渠道公园进行严格把关,并不定期检查,杜绝危害海鸥食品的销售。”翠湖公园在与承租方签署的协议里还明确要求,承租方销售鸥粮及鸥粮定价符合政府相关规定,销售鸥粮符合昆明市红嘴鸥补充饲料规定,销售行为符合昆明市城市管理规定以及昆明翠湖公园鸥粮销售管理规定。

  “各销售点销售平台统一,销售人员服装统一,持证上岗。”翠湖公园负责人呼吁,市民朋友在购买鸥粮时,要选择在有“翠湖公园鸥粮销售点”处购买。一旦发现有违规或销售假冒伪劣鸥粮销售点,可拨打0871—65324987电话投诉。(记者 乔长红)

  新闻链接

  公园晒出护鸥及环境维护账本

  六项费用总共需要

  66.1万元

  逐年都在增长的租金承包费用到哪儿去了呢?翠湖公园相关负责人昨天做了解释。

  “收取的租金及承包费,公园全额用于对海鸥来临期间公园环境的维护和海鸥的保护工作。”该负责人以2012年为例分析了各种用途。

  海鸥专用营养饲料费:公园平均每天对外免费发放专用饲料60kg,60kg×150天×10元=90000元,减去农林局补助5万元,公园需支付40000元。

  护鸥队人员工资:5人×5个月×1800元=45000元。

  公园每个星期全园消毒一次:2000元×20个星期=40000元。

  公园增加路面、水面打捞环卫工人:8人×5个月×1600元=64000元。

  因海鸥粪便污染水质,公园在海鸥来临期间加大置换水体力度:公园每天需增加抽水时间4小时,每小时置换水体1000立方,增加费用:1000立方×4小时×22天×5个月×0.80元=352000元。

  因游客大量增加,公园植物、花卉、草坪被大面积踩踏破坏,约补栽面积2000平方米,公园需增加花木抚育费:120000元

  “六项费用加起来,总共需要661000元,而2012年的租金收入为51万元,因此每年公园可谓收不抵支。”上述负责人说。来源昆明日报-昆明信息港)
分享到: