滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“警察”来电说洗黑钱 海口一女子被骗6.5万元(组图)

2013年11月06日15:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
海口一女子被告知涉贩毒洗钱案,通话3小时被骗65000元
“警察”来电说洗黑钱 海口一女子被骗6.5万元
海口一女子被告知涉贩毒洗钱案,通话3小时被骗65000元

  被骗时的通话清单

  假冒“最高检察院”网站截屏图

  3日,海口一女子阿花(应当事人要求隐去姓名)突然接到一神秘电话,称其涉嫌卷入一起贩毒和洗黑钱案件,对方声称准备冻结其名下的所有资金,为表示其清白必须告知网银账号和密码让相关部门检查。阿花与对方保持通话3个多小时,银行卡里65000元被转完之后才发现自己受骗。目前,海甸派出所已将该案件移交至美兰区刑警队。

  记者 畅凯 文/图

  接到“警方”电话被告知贩毒洗钱

  3日中午12时57分许,阿花突然接到号码为0898-68836×××的电话(后经确认为更改号码),电话那头一位操着南方口音的男子自称是海南省公安厅的刑警,告知阿花目前涉嫌一起跨省贩毒洗钱案,案件编号为003861,并清楚地报出了阿花的姓名、身份证号,工作单位。该男子称,一个叫李红的人在上海因贩毒洗钱被抓,供出了是阿花提供了一张建设银行的卡给她从事洗钱活动,并从中收取好处费,需要阿花立即赶往上海接受调查,并告诉阿花一个网址:http://580.52110.biz,让其登录。阿花登录后看到的是“中华人民共和国最高检察院”的网站(后经核实为假冒网站),按照电话那头男子的要求进入案件管理,输入案件编号和身份证,阿花看到了一个刑事拘捕令,上面显示为阿花的照片。此刻阿花称自己已经被吓坏了,忙向电话那头的男子解释根本就不认识李红,不知道是怎么回事。陌生男子接着问阿花是不是曾经把身份证借给别人,在得知阿花曾遗失过身份证之后,陌生男子严厉地教育了阿花一番,又告知阿花牵涉到贩毒洗钱案件的严重性,随后称因为涉及到上海公安的案件,要把阿花的电话转到上海杨浦公安局,并让阿花自己解释清楚。

  层层递进巧设连环套要拘留当事人

  瞬间,电话就已经转到“上海杨浦公安局”,阿花称一位自称顾国庆的警官接了电话,核查了阿花的信息后,该男子强调自己是上海杨浦公安局的刑警,为了进一步打消阿花的顾虑,他叫阿花拨打021-114核实上海杨浦公安局的电话是不是02165431×××,核查完后警方会再打电话过来,并提醒阿花,是正确号码再接听。不到一分钟,阿花通过114核实电话号码之后,“上海警方”重新拨打过来,并要求阿花交待清楚案件缘由,并不断强调,现在是案件秘密审查阶段,牵涉到海南省政府和建设银行内部很多人,让阿花保密,在接受审查期间不能挂电话,也不能和别人说话,并要求阿花把自己隔离在房间里,因为电话是全程录音,否则有杂音录音审查无效,一再要求阿花必须全部如实交待,而且不能将此事告诉其他人,包括家人,否则会负法律责任,最少要判三年有期徒刑,如果交待不清楚就必须马上飞到上海接受调查,如若不到上海接受审查,检察院将对阿花进行两项裁决:第一,资金冻结管制令,即对其进行为期18个月的金融资产冻结。第二,刑事拘留令,即对阿花进行为期90天的拘留。由于平日工作单一,与外界接触较少,已经吓坏了的阿花称不能立即赶往上海接受调查。对方告知阿花因情况特殊,可以帮其向他的上级“张思伟科长”申请分案优先处理和资金清查比对。如果资金来源没有问题,那就可以洗脱嫌疑了。

  65000元被转走女子方知上当被骗

  紧接着,电话又转到“张思伟科长”处,“张思伟科长”让阿花报出银行卡的后三位数字,并问阿花卡里面有多少钱,并强调必须如实讲清楚,否则就必须亲自来上海来配合调查。此时已经恐惧到极点的阿花都一一如实回答。在听了阿花陈述后,“张思伟科长”认为阿花是诚实的,可以为其向检察官做担保,进行优先处理,要对阿花的资产做一个清查比对,进一步解释就是要将阿花所有资金进行清查,定期存款也要解成活期,然后申请电子密码器,并进行升级密码保护。阿花一边接电话,一边按照电话里面的要求进行操作,去银行申请电子密码器,并将定期转为活期,并将卡号和登录网银的密码告诉了对方,电话那头称已经申请了银监局对阿花做调查,并让阿花操作电子密码器,把上面的数字告诉对方。3日下午,阿花按照对方要求操作完后,突然感觉到事情有些蹊跷,经过网上核查才发现,其3年工资65000元钱已全部被转走。

  警方介入调查提醒市民切勿上当

  得知被骗之后,阿花向警方报警,目前该案件已被美兰区刑警队受理。记者了解到,类似此类诈骗作案的关键手法是通过语音网关改号软件修改来电显示号码,伪装成是司法部门的电话,从而成功地骗取受害人的信任。警方提醒,这种电话诈骗案经常发生,这种诈骗其实是一种对受害者的威胁,利用其害怕的心理进行诈骗。接到类似电话时,市民不要盲目轻信,可委托民警来核实电话信息的真伪,以避免上当受骗。

  作者:畅凯来源海南特区报)
分享到: