滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

流窜厦漳泉抢劫的哥十余起 主犯一审被判无期徒刑

2013年11月06日09:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  主犯在厦门一酒店吸毒时落网,一审被判无期徒刑

  东南网11月6日讯(海峡都市报闽南版记者韩影)以雇佣车辆为借口,先后将出租车司机骗到厦门、漳州、安溪等地,捆绑殴打后抢劫,甚至持刀伤人。一个月内,这个5人团伙接连作案10多起。去年6月到9月,几名嫌疑人接连落网。主犯则在厦门某酒店吸毒时被警方抓获。

  主犯陈某伟被泉州中院一审判处无期徒刑,潘某洪和帅某某被判处有期徒刑15年。今日上诉期届满,3人尚未提出上诉。

  三地连发

  十余的哥被劫案

  去年6月30日晚7时许,厦门市湖里区枋湖客运中心站对面的人行天桥下,5名男子拦下黄师傅的出租车,说要去安溪县城。

  当晚9时许,当黄师傅开车行至安溪县城一个车行附近时,坐在副驾位的男子突然抽出水果刀,逼其把车开到附近山上。黄师傅开车上山,行至半山腰时,突然熄了火。

  此时,后排一男子拿套子将黄师傅的头蒙住,并用绳子绑住其双手,抢走黄师傅手上的戒指。随后,5人将黄师傅押到山中央一块空地,搜身抢走现金和一部手机。

  去年7月9日晚上,在厦门开出租车的梁师傅,也被3名男子骗至324国道翔安段某处,同样被持刀威胁后搜身,被抢走300元现金、两枚金戒指和一部手机。其间,梁师傅挣扎时,还被歹徒持刀捅入左腹部,构成重伤。

  警方抓毒

  揪出抢劫要犯

  泉州警方串并案后发现,去年六七月间,厦漳泉三地连续出现10余名的哥被抢案,作案者极可能是同一伙人。

  经细致摸排走访,警方锁定陈某伟、潘某洪和帅某某等人有重大作案嫌疑。去年7月12日,潘某洪和帅某某在厦门市湖里区湖边街道一旅馆内被抓获。他们交代,主谋是陈某伟,由他负责召集和提议抢劫;同伙还有何某、姚某武(这两人目前另案处理)等人。

  案发后,主犯陈某伟在逃。去年9月3日晚,厦门警方在湖里区一酒店内抓毒时,无意间揪出了在逃的陈某伟。当时,陈某伟正容留仇某杰等人在该房间吸食毒品取乐。

  据悉,陈某伟23岁,贵州人,曾有两次盗窃前科。潘某洪和帅某某,是陈某伟的贵州同乡,均20岁。

  两罪并罚

  主犯一审判无期

  法院查明,去年6月至7月间,陈某伟伙同潘某洪等5人多次参与抢劫。其中,陈某伟参与抢劫12起,抢劫数额3.2万余元;潘某洪参与抢劫15起,抢劫数额3.8万余元;帅某某抢劫14起,抢劫数额3.4万元。3人均致一人重伤、一人轻伤,两人轻微伤。

  泉州中院一审认为,陈某伟、潘某洪和帅某某的行为构成抢劫罪,陈某伟还构成容留他他人吸毒罪。法院对陈某伟双罪并罚,一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。以抢劫罪,判处潘某洪和帅某某各有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,处罚金1.5万元。

  作者:韩影
分享到: