滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

民航局正式允许机票打折无下限(图)

2013年11月06日22:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国家发改委和中国民航局于10月9日颁发了一个文件,宣布于10月20日放开国内航线的票价,这是里程碑式的重大变革。

  春秋航空实施多年的低票价,终于得到了中国民航局和国家发改委的正式许可,两大部委决定取消国内票价的下浮限制,允许航空公司自主定价。春秋航空昨天趁势宣布,12月1日开通的上海至台北航线,票价将低至199元,只有同行的几分之一。

  春秋借两岸航线推低价

  春秋航空10月27日开航的上海浦东机场至高雄机场的航班受到旅客追捧,11月份的各个航班都将保持满座状态,显示了两岸旺盛的市场需求。

  春秋航空昨天宣布,定于12月1日开航上海浦东机场至台北桃园机场,计划每周一、二、四、五、日共5班往返,航班量超过上海至高雄(每周3班),仍然采用180座的空客A320执飞,与上海至高雄航班构成在台湾岛内的南北呼应。

  春秋航空新闻发言人张武安表示,“这样是打通了低成本两岸航线的"任督二脉",乘我们的低成本飞机在台湾旅行可以不用回到高雄走回头路了。”

  春秋航空已经预售上海至台北的机票,经济舱单程最低价199元(不含税费,下同),每个航班发售10张,其余为430元、530元、630元。

  而民航公布价为3870元,该航线12月1日国航最低票价为1180元,南航为1220元,东航为1360元,上航为1410元,复兴航空为1470元,中华航空为1600元。

  “低成本航空会严格控制成本,降低一切不必要的成本。”张武安表示,在安全水准持续较高的前提下,春秋航空的平均成本比传统公司低20%-30%。

  春秋航空的99系列低票价已经实行多年,并有越来越低的趋势。11月9日起,春秋航空将连续3天对上海至济州航线发售9元机票,航班出行日期从11月11日至今年底明年初。“杭州至长沙、石家庄至唐山、沈阳至石家庄,都有9元机票,等于白送,就是为了在淡季刺激大家出行。”据悉,180个座位的飞机,99系列的机票会占10%左右。

  民航实施大众化战略

  春秋航空称,还会继续降低成本,在两岸航线、国内航线提供更具性价比的票价。春秋航空的这种承诺,与中国民航局的最新政策有关。

  据悉,中国民航局副局长夏兴华11月5日在北京的低成本航空运输研讨会上宣布,中国民航正实施民航强国战略,其中之一就是实施大众化战略,核心是使民航从提供高端型消费向满足大众经济型消费扩展,让社会大众能够享受到安全、便捷、经济的航空客货运服务,提高民航服务的覆盖能力,实现“县县通、及时达”,使民航成为大众化的出行方式。

  “国家发改委和中国民航局于10月9日颁发了一个文件,宣布于10月20日放开国内航线的票价,把所有的政府指导票价改为航空公司根据市场供求情况自主确定票价水平,明确取消了对票价下浮幅度的限制,这是里程碑式的重大变革。”张武安向商报记者透露。

  据了解,按照2004年4月由民航局、发改委两部门联合下发的《民航国内航空运输价格改革方案》,国内航线的票价水平有着非常清晰的限定,即航空公司所执行的国内航线票价水平,上浮不得超过基准价(全价)的25%,下浮不得超过45%。只有三类航线可以由航空公司自主定价,旅游航线、独家运营航线、部分支线航线。“就是说,机票最低价格不能低于5.5折。”而目前大量出现的两三折的淡季机票,只能视为民航局的网开一面。

  民航管理部门一位人士称,2004年的这份文件实施至今已近10年,对航空公司的约束力逐渐降低甚至消失。近年来,票价几乎已经完全由市场决定,民航局更多介入的是航空公司的运营安全及服务,“在各地的民航管理机构中,甚至已经取消了价格监管的职能部门。”

春秋航空定于12月1日开航上海浦东机场至台北桃园机场。张衡年/摄影
春秋航空定于12月1日开航上海浦东机场至台北桃园机场。张衡年/摄影

  作者:周健
分享到: