滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

湖州画家走进卢浮宫

2013年11月07日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 日前,2013卢浮宫中国书画艺术邀请展,在法国卢浮宫卡鲁塞尔厅举办。展览共展出了120余幅来自全国各地艺术家的书画作品,其中包括吴作人、关山月、许麟庐、陆俨少、黄永玉等艺术大家。浙江展团曾宓、吴山明、陈振濂和马锋辉四位书画家的作品也首次亮相,浙江湖州书画院院长借院的《弁山春、秋图》入展。

  借院,原名杨文科,是湖州人 。他用了二十年的时间从夏商周古老书法艺术中提取元素,在从传统中国画题材竹上寻求突破,在十年时间内,先后突破了“雨点法”、实验了“乱柴皴”、首创了“芭蕉皴”,形成“画竹三法”,并推及山水、人物、花鸟、走兽等一系列绘画题材。今年3月4日,借院书画展暨作品研讨会在香港Art One艺术中心举办。有评论家认为,借院代表了当下中国书画的一种新发展。

  弁山,在湖州城西北9公里,雄峙于太湖南岸,为湖州主山,素称“吴兴富山水,弁为众峰尊”。相传弁山有三岩六洞九寺十三院,自宋至清,历代文人墨客如苏轼、叶梦得、赵孟頫、钱选、王蒙都以弁山作诗作画。借院此次参展作品《弁山春、秋图》,突破了前人笔下沉郁深秀的自然风貌,简化为书法线条下的单纯观照,赋予了弁山个人气质。

  国学学者文怀沙对借院的作品评价道:“几十年的一意孤行、辛勤耕耘,换来了今天的一枝独秀,终成正果,这在中国当代的书画家中也是不多见的。”

  本报记者 郑琳 实习生 乔迁

  作者:郑琳 乔迁
分享到: