滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

俏江南被传卖股解困:大跃进计划流产 饥渴未消

2013年11月07日11:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  10月30日晚,一则“俏江南3亿美金出让69%股权”的消息一石激起千层浪。

  据路透社消息,私募股权投资公司CVC Capital Partners准备以约3亿美元收购俏江南69%的股权,该谈判目前已进行到最后阶段。如果双方达成交易,那么张兰的持股数将缩小至31%,完全失去对俏江南的控制权。

  自2008年引入鼎晖投资,2010年宣布冲刺上市,再经历由A股转战H股,这家中国最具知名度的高端川菜品牌,在IPO上几经波折仍未能成行。

  俏江南公关负责人赵炜接受记者采访时表示,俏江南是否已与CVC接触并达成售股协议一事目前不便透露,但据其所知,创始人张兰已公开否认此事,消息的来源正在调查中。

  此前,据媒体报道,张兰对此开口表示称,俏江南无意引入其他新股东。“今年业绩还不错,新开了10余家门店,增长在20%-30%,计划将在明年上市。”

  业内人士告诉记者,张兰出面否认,很大程度上是因为担心外界对这种融资方式的质疑,会进而引发对俏江南经营危机的质疑,担心对品牌产生负面影响,从而采用了一种公关的说辞。

  业绩增长乏力

  仔细观察俏江南近几年的扩张路径便可发现,俏江南在过去两年交出的开店答卷并不能令人满意,甚至显得有点吃力。

  今年9月份,俏江南公司新任总裁安勇曾在北京新菜品鉴会上表示,俏江南2013年业绩增长水平与去年大体相同,并将在北京、上海、青岛、昆明等一二线城市的重要地段再开10家新店。然而,截至今年8月,俏江南只开设了4家新店,不足今年计划量的一半。

  同时,2013年的门店计划增长数量与之前几年相比也出现大幅度的下滑。2009年和2010年,俏江南分别提出了年内开20家分店的目标;2011年提出了30家的计划;2012年,俏江南计划新增22家门店数量,不论最终达标与否,此前几年的新增门店计划都是2013年的两倍以上。

  公开数据显示,俏江南2008年新开直营店8家,2009年新开门店3家,2010年新开门店数也是个位数,2011年俏江南也只开出11家新店,这些数字与张兰口中的年开店百家计划可谓是相去甚远。

  在国内开店计划全面受挫的同时,俏江南的海外扩张计划也难掩颓势。俏江南曾宣布过一系列宏大的海外扩张计划。甚至,张兰口中的“将在纽约、苏黎世、雅加达、东京和伦敦近期内各开一家店”的计划也都基本夭折。

  公开资料显示,俏江南2007年销售额就已达10亿,而据CEO汪小菲2011年6月所述,俏江南共有7000名员工,每天接待2万名客人,按照人均消费150元计算,年销售额将近11亿元,与4年前大致持平。也就是说,俏江南过去几年的增长持续乏力。

  业内人士认为,从俏江南开业之初,高端奢侈的就餐环境就一直是张兰所提倡的卖点,其门店设计和装潢所投入的成本费用自然远远不止于单店900万-1500万的预算。据此推想,过去几年中,俏江南平均每年在新增门店的预算投入至少在3亿-4.5亿元以上。

  行业数据显示,类似于俏江南这样的中高端餐饮连锁企业,平均纯利润率最高可以达到10%。这意味着,俏江南年均纯利润最高也就1亿元。

  显然,俏江南的商业模式、扩张模式决定了其必须获得充分的资金支持。但是,由于开店投入过于巨大,整体发展进入瓶颈期,俏江南目前开店的主要资金来源还是俏江南门店的年利润,而这部分资金并不足以支撑俏江南的开店计划。 来源时代周报)
分享到: