滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

103省道设置港湾式公交标线(图)

2013年11月07日13:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
港湾式公交标线在103省道亮相。 通讯员 董建国 摄
港湾式公交标线在103省道亮相。 通讯员 董建国 摄

  本报11月6日讯(通讯员 董建国 记者 董钊) 今年8月,103省道大涧沟至窝铺路段开始大修,目前工程已接近尾声。除了将原来路段中央的绿化带全部替换为金属隔离护栏外,有关部门还在103省道自绕城高速以南路段启用港湾式公交标线,这种新式交通标线系首次在省城出现。

  103省道大修工程起点为绕城高速公路大涧沟立交桥,终点为柳埠镇窝铺村,全长27.6千米,其中大涧沟立交桥至大并渡口村路段按照一级公路的标准修建,中间将原有影响视线的绿化带替换为隔离护栏,为双向四车道;大并渡口村至窝铺村路段按照二级公路标准修建,为双向二车道。

  103省道大修后,交通安全设施有了很大提升改造,路面经过挖补、罩面后,大涧沟立交桥至大并渡口村路段,道路中间安装了铁质隔离护栏。在整个施工路段的大门牙景区等临水路段、大落差路段,施工部门也在路边安装了金属隔离护栏。大修之后,机动车道之间,机动车道与非机动车道之间均有了完整的标线,特别是机动车道和非机动车道之间也采用了纵向震荡线,可以有效防止机动车驶入非机动车道。

  历城交警大队大队长韩军庆介绍说,这次103省道大修之后,首次启用了港湾式公交标线,这在济南是首次出现。记者注意到,港湾式公交标线出现在103省道十六里河办事处西仙村至柳埠镇窝铺村的所有公交站点处。公交站牌附近前后五六米处,施划了黄色的标线,公交港湾标注“公交车”字样。交警解释称,103省道沿线公交线路和站点密集,但道路施工条件不允许像市区一些道路一样,采用凹式公交港湾。为了警示社会车辆到此减速慢行,谨慎驾驶,避让候车乘客,并禁止社会车辆在公交港湾停留,交警部门首次设计施划了这种港湾式公交标线。

  另据了解,连接济南与泰安的103省道长城岭路段,由于长坡、急转弯,恶性事故多发。今年9月和10月,历城交警联合公路局等部门,对该路段采取了一系列整治措施,设置了一系列提示牌和标志牌,安装了减速带、反光镜,最大限度地消除事故隐患。

  作者:董建国

  董钊来源齐鲁晚报)
分享到: