滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

云南新闻界纪念记者节:扎根人民 写好新闻

2013年11月07日15:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网昆明11月7日电(记者 刘云)7日,来自云南新闻战线的300余名代表聚集一堂,聆听参与采访报道杨善洲、高德荣、陶应全、邓前堆和“陆良八老”等先进典型人物的记者报告会,以《写先进 讲先进 学先进》这一方式纪念第十四个记者节。

  为了使广大新闻工作者过一个有意义的记者节,云南省记协结合当前全党正在开展的群众路线教育实践活动和云南省新闻战线深入开展的马克思主义新闻观教育,特地组织了“三个一“系列活动,分别于昆明和保山各举办一场《写先进 讲先进 学先进》报告会;组织一次赴保山施甸县参观善洲林和杨善洲先进事迹陈列室活动;组织一次”百团千人回访基层挂钩联系点、编辑记者联系户“活动。

  报告会采用身边的人说身边的事,讲述记者深入一线所见所闻。

  云南日报记者陈三娟在报告中讲述她五次深入大梁山采访杨善洲,先后写出10万余字,引发心灵海啸的体会,回答了什么是记者的群众观,就是向杨善洲同志学习,把人民群众最关心的事放在心上。

  云南人民广播电视台记者杨扬在谈及采访为农民工服务的陈家顺时饱含深情地说:“陈家顺是一个普通的人,他没有惊天动地的创举,但他却有心甘情愿为农民工办事的热情付出。我们采访陈家顺不是摆好镜头让对方讲,而是他走到哪儿,镜头跟到哪儿。他既可亲,又可学,结地气,真情打动观众。通过采访,真正使我体会到只有“吃过农民工的饭,才知道农民工的难”。

  云南省委宣传部副部长李茜表示,报告会通过谈认识、讲感悟,使与会者受到具体生动的马克思主义新闻观的职业精神、职业道德教育。李茜比喻,记者就是要扎根人民,当好矿工。勉励新闻工作者深入一线,踏实工作、敢于担当,充满激情,写出无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的好新闻。
分享到: