滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

取消民航票价下浮限制对进出疆机票影响几何?

2013年11月07日23:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:11月6日,中国民用航空局、国家发展和改革委员会下发《关于完善民航国内航空旅客运输价格政策有关问题的通知》,航空公司可以基准价为基础在上浮不超过25%、下浮不限的浮动范围内自主确定票价水平。

  新疆网讯 (记者 李凯 实习生 邵珊珊)11月6日,中国民用航空局、国家发展和改革委员会下发《关于完善民航国内航空旅客运输价格政策有关问题的通知》,航空公司可以基准价为基础在上浮不超过25%、下浮不限的浮动范围内自主确定票价水平。

  机票取消下限能让老百姓买上更便宜的机票吗?1元机票是否成为可能?对此,业内人士有自己的看法。

  取消下限,竞争加剧

  在该《通知》下发之前,航空公司执行的是2004年实行的《民航国内航空运输价格改革方案》内容,允许票价上浮幅度最高不得超过基准价的25%,而下浮幅度最大不得超过基准价的45%(部分以旅游客源为主的航线或航企独家经营的航线除外)。

  取消下限,旨在让航空市场更加自由地形成市场竞争机制,这点从台湾航空市场的发展就能看出。

  “我自己在台湾就曾做过买一送一,再送二分之一的机票折扣活动。”华航驻乌鲁木齐代表处总经理杨文川介绍,台湾航空市场机票涨价要层层审批很麻烦,但一直没有价格下限的说法,所以航空公司之间竞争完全市场化,非常自由。

  杨文川说,这种一人买票送第二人机票,还送你下次坐飞机一半机票的做法,在台湾十几年前就已经兴起,激烈的市场竞争导致了机票价格上不去,老百姓坐飞机很便宜。

  在新疆市场,低价也是各航空公司竞争的重要手段。

  国内唯一一家低成本航空公司春秋航空进驻后,乌鲁木齐-上海航线在每年3~4月份淡季,多家航空公司出现过六七百元票价,与火车硬卧票价相当,这种情况在五年前从未出现过。

  原有下限早已打破

  其实,市场机票价格,很多时候已经打破了原有的45%下浮限制。

  目前,新疆航空市场淡季机票最低在2折左右。

  业内人士认为,目前,航空公司普遍利润降低甚至亏损的情况下,取消下限其实并没有太大影响。但可能在某些淡季时间段,出现单一航线的特价票,打到99元,9元或是1元,但实际上这种特价票每个航班只有一张或数张,成为航空公司吸引消费者的噱头。

  “有些公司推出1元、9元机票是看得到抢不到,但春秋航空相对低廉的价格还是很有诱惑力。毕竟有些时候其实旅客并不需要带更多的行李,或是在飞机上用餐。”经常往返沪新两地的上海某企业白领陈萌萌说,以即将开通的上海-台北航线为例,199元是手机抢票价,但430元的正规售价也是相对便宜的。

  春秋航空乌鲁木齐营业部销售经理陈李平说,就目前该公司乌鲁木齐-西安-上海航线来说,机票已经低至599元,取消下限后未来价格如何调整,还要看市场情况。

  新疆白雪航空售票处经理魏海说,根据出行高峰和时间不同,机票的价格会有很大起落。机票折扣取消下限,机票折扣越低,选择乘坐飞机出行的更多,对机票代售点来说肯定是好事,但目前淡季机票已经低至2折甚至更低,下调空间已经很小。

  廉价航空大势所趋

  业内人士认为,价格下限虽然名存实亡,但中国民航总局此举在为未来低成本航空在中国大陆的发展“扫清障碍”。

  11月5日至6日,国际民航组织(ICAO)与中国民用航空局在北京共同举办低成本航空运输研讨会,中国民航局副局长夏兴华会上表示,中国民航局鼓励设立低成本航空公司,鼓励民间资本和其他社会资金投资低成本航空领域。

  目前中国市场已经有亚洲航空、捷星航空、欣丰虎航空等来自5个国家的13家外国低成本航空公司,这些航空公司开通了至北京、上海、广州、成都、西安、海口等23个国内城市的航线,每周经营定期航班达322班。

  2013年5月,中国海航集团发布消息称,海航集团旗下的西部航空将转型为低成本航空,继春秋航空后成为中国国内第二家低成本航空公司。

  业内人士称,中国民用航空局鼓励廉价航空的做法,将会在未来形成多层次航空市场,传统航空公司保证头等舱、餐食、机上娱乐等品质服务,廉价航空公司以经济舱、服务少但价格低的运营模式抢占低端和短途航线市场。

  据统计,全球廉价航空公司共有176家,在欧洲,廉价航空的市场份额占近40%,足以和传统大型航空公司分庭抗礼。而在国内,13家国外廉价航空和春秋航空业务总量占国内市场份额不到5%,提升空间还很大。

  作者:李凯 邵珊珊来源新疆网原创)
分享到: