滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

民生证券:计算机行业三季报回顾暨四季度展望

2013年11月08日09:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  收入增速略有下滑

  根据统计,计算机板块上市公司前三季度收入增速为8%,略低于中期10%增长水平。工信部数据显示,一、二、三季度分别完成软件业务收入6189、7724和8922亿元,同比增长24.7%、24.3%和22.3%。我们认为,行业收入增速略有下降主要是因为行业下游大部分为类政府客户,存在政治周期,政府换届一定程度上延缓了订单和收入的落地节奏。

  费用增速进一步下降,大幅提高利润增速

  统计数据显示,板块上市公司前三季度销售费用增速为12%,明显低于一季度28%和上半年16%的增速。板块上市公司前三季度管理费用增速为17%,也低于一季度23%和上半年18%的增速。我们认为,行业费用增速下降主要因为经济弱复苏背景下,大部分上市公司放慢了招聘步伐,同时薪酬上涨压力相比前几年也明显缓解。

  行业分化严重,主流公司大部分符合或者超预期

  行业分化严重,主流公司大部分符合或超预期,同时也有很多小公司业绩下滑。超预期的公司主要集中在高景气度行业,如移动支付领域的天喻信息、移动互联网的网宿科技、安防与监控领域的华平股份等,市值较大的传统软件公司业绩大部分符合或者略超预期;业绩下滑的公司大部分市值较小,市场关注度较低,很多处于上市之后的投入期。

  年底有望迎来一波行情

  通过统计中信计算机指数,行业从最高点调整的幅度已经达到12%,现阶段板块2014年的估值已经回落到25X以下,我们认为这为行情的启动奠定了良好的基础。上市公司三季度总体的订单增速略低于预期,换届年政府机构和人事的调整是重要原因之一。三中全会的召开对进一步明确政策预期以及人事的稳定有非常积极的作用,预计会议结束后各地政府能够加快招投标和收入确认及回款的进度。通过中国采招网的统计,10月份以后各个公司的中标有明显加速的趋势。另外,板块公司的季节性非常明显,收入和净利润主要在四季度确认,且现金流也有明显改善。

  维持行业“超配”,但注意短期回调风险

  我们看好信息技术在新一轮经济变革中的关键作用,建议中长期超配板块。但是,考虑资金面吃紧,年底收益兑现以及板块整体估值较高等因素的叠加影响,短期板块有调整风险。

  我们重点推荐两类公司:1)智慧城市建设有望持续高景气,建议坚守业绩成长确定性较高个股,主要推荐紫光股份、万达信息、佳都新太、新大陆、银江股份、天喻信息、网宿科技、高新兴、数字政通、捷成股份、飞利信、荣科科技等;2)考虑四季度市场更加关注业绩,估值较低且业绩稳健的龙头公司有望获得不俗收益,重点推荐东华软件、远光软件、信雅达、广电运通等。

  风险提示

  (1)智慧城市项目启动低于预期;(2)系统性风险。

  作者:民生证券 尹沿技 沈海兵 李晶
分享到: