滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

多个路口道路标线有新变化(图)

2013年11月08日14:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一百货路口增设左转直行车道。李新东 供图
一百货路口增设左转直行车道。李新东 供图

  随着城区车辆的增多,仅有的道路标线不能满足众多车辆较快通行。近期,不少市民发现,主要街道路口新施划了道路标线,停止线普遍前移,有的路口增加左转直行车道,有的开辟右转车道,城区车辆通行效率将提升。

  本报见习记者 梁越

  停止线大幅前移

  路口增左转车道

  近日,记者在一百货路口、政务中心路口等地发现,道路标线进行了重新施划。“本次主要对一百货路口、政务中心路口、新华书店路口和新法院路口进行重新施划。”济阳县交警大队相关负责人介绍。细心的市民会发现每个路口施划的标线都不相同。

  该负责人介绍,一百货路口原有两个机动车道和两个非机动车道,其中两个机动车道为直行车道,没有单独的左转车道。“该路口新标线是在靠近路口地方,由西往东增加一个左转直行车道,由东往西相应减少一个直行车道。”

  据了解,政务中心路口原本没有右转车道。“直行的车辆与右转的在同一车道行驶,经过路口时,右转的车辆经常阻碍直行的车辆。”家住闻韶苑的李先生说,现在该路口东西方向各增加一个直行车道,部分绿化带去掉,另辟了右转车道。

  新华书店与新法院路口较为开阔,标线并没有很大的变化,停止线大幅前移,提前3-5米不等。据济阳县交警大队相关负责人介绍,两个路口也施划了大量的斑马状导流线,值得注意的是,该线为白实线,不准碾轧,不准停车。

  标线重新施划

  经过多次调研

  新标线施划虽用时仅仅10天,但并不是随便乱划的。据悉,施划前,济阳县交警大队多次进行实地调研,并请技术人员进行了科学设计和论证。

  “一百货路口靠近济阳第一中学,上学、放学时间段车辆比较集中,该路口是喇叭口的形状,由西往东的车流量较大。”济阳县交警大队相关负责人说,结合这两点,遵循因地制宜的原则,由西往东增加了一个左转直行车道。

  据悉,政务中心路口集中济阳县众多政府机关,直行车辆与右转共用一个车道,右转车辆不能及时通过,易引发事故。为此,济阳县交警大队以科学合理的理念,将部分绿化带去掉,东西方向各增加一个直行车道,并另辟右转车道。

  新华书店与新法院路口新标线施划则遵循“小路口”原则。据了解,由于这两个路口较为开阔,一个交通信号通过车次偏少,压车现象明显,不利于车辆快速通过。本次新标线施划则将停止线前移,又增加大量斑马状导流线,这样可使路口变小。

  济阳县交警大队相关负责人介绍,为确保标线施划质量,本次施划按照路面清理、测量放样、热熔施划、清理的程序,在施划的路段设置安全警示标志牌及反光锥,封闭施划区域交通。

  车辆疏通提速

  市民过街慢行

  家住老城街的王先生说,直行和左转车辆速度较快时,很容易发生交通事故。划线后市民各行其道,事故发生率大大降低。

  据济阳县交警大队相关负责人介绍,政务中心路口车流量高于其他路口,上班高峰期直行和右转车道堵得满满的,“新标线施划后则大大缓解了直行车道的压力,解决了以往直行压车,右转车辆无法顺畅右转的难题。”

  “新华书店路口划线之后,直行、右转、左转的车辆都按照道路标线行驶,机动车道和非机动车道也不会有冲突。”王先生说。

  交警提醒,新标线施划后,由于城区各大路口车辆疏通速度提高,市民通过应减速慢行,注意安全。来源齐鲁晚报)
分享到: