滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

旬阳县检察院构筑立体监督网增强干警免疫力

2013年11月08日14:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,旬阳县检察院组织全体干警认真学习高检院印发的《检察人员八小时外行为禁令》,并结合实际,建立起单位、家庭、社会三结合的监督网络,对干警八小时以外的行为进行全方位立体式监督管理,不断增强干警“免疫力”,提高队伍战斗力,提升执法公信力。

  将贯彻落实高检院《检察人员八小时外行为禁令》具体化。为了进一步规范干警八小时以外行为,结合当前开展的群众路线教育调研活动,修改完善了《内部监督管理办法》和《重大情况报告制度》,对干警八小时以外禁止做什么进行明确规定,严格执行干警八小时以外个人重大事项报告制度,规定干警业余时间参加的社会活动以及家庭发生的重大情况等必须及时向纪检组或院领导汇报,主动接受监督。在规范各项严禁制度的同时,要求干警认真学习《检察职业道德基本准则》、《公民道德建设实施纲要》、《检察工作人员礼仪规范》,严格遵守社会公德,坚决抵制违法违纪和与身份不符的行为和事。

  对干警“八小时内外”执法活动的监督实行制度化。以建立执法档案为契机,重新修订了党风廉政建设考核办法,进一步完善干警所在部门自查、监督检查和廉政评议程序,通过到发案单位进行回访、座谈等形式,认真听取案件当事人家属,尤其是知情人的意见,了解干警执法办案纪律作风情况,并记入个人执法档案。促使干警注重执法办案和社会交往细节,让干警始终保持良好生活习惯和精神面貌。

  家属对干警八小时以外协助监督管理实现常态化。实行家庭协助监督制度,引导干警家属参与监督管理,帮助干警树立正确的人生观、价值观、地位观、权力观,自觉抵制不廉洁行为和不健康的言行,树立积极向上的思想品德。及时向干警家属通报检察工作重大活动,方便家属更好地监督干警,筑牢家庭监督防线。

  群众对检察干警八小时以外活动的监督规范化。把干警八小时以外行为规范和干警纪律作风监督电话进行公布,接受群众监督。采取走访人大代表、政协委员和向社会各界发征求意见函或电话联系等形式,掌握干警八小时之外的“工作圈”、“社交圈”和“生活圈”情况以及在社会上的表现,有针对性地对干警进行教育和管理。(魏鑫 刘世文)

  作者:刘世文来源人民网-陕西频道)
分享到: