滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

哈尼药浴与哈尼梯田一同走出的哀牢山(组图)

2013年11月08日09:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  哀牢山的住着哈尼族,哈尼民族1400多年来创造了闻名世界的哈尼梯田,哈尼人常说“田有多高、水有多高”,亲历过哈尼梯田后,你会有一种“山有多高、田有多高”的想法,云南省元阳哈尼生态产业发起人徐学明第一次到元阳县哀牢山哈尼人居住的地方,便被这里的一切吸引住了。当元阳县旅游局的工作人员介绍哀牢山时,说这里的人、这里的事,这里的中草药是世界上最好的原生态药材,这里独特的唯一性,让他止步不前,再也不想到别的地方去了。

  
(图为哀牢山上震憾、惊艳的哈尼梯田)
(图为哀牢山上震憾、惊艳的哈尼梯田)


  他把听到的,看到的,书上找到的总结了一下,这吸引他的唯一性就是:唯一的气候:云南处于太平洋和印度洋之间,海洋的季风交替吹拂在云南这块肥沃的土地上,虽处于亚热带地区,但由于在地处高海拔、低纬度山区,一天中有四季温度的变化,终日云雾缭绕,多云雾带来了湿润和负离子,营养了中药植物的叶面和茎。哀牢山的海拔在600-3000米之间变化,温度在3.5℃-43℃之间变化,形成了一个寒温带、亚热带和热带的立体气候,这样的气候形成多种物种并存,生态环节紧密相连,于是阳光、云雾、雨水交替作用的特殊气候,造就了云南中药材的种类繁多以及药效好,功效是其它地方出产的2-3倍。

  唯一的土壤:中药生长最适合偏酸性而湿润的腐殖土。因为腐殖土不但能保持充分的水分,当中多有天然的有机肥和植物生命所需的三大要素—“氮”“磷”“钾”。这三大元素一定要在偏酸性、湿润的环境土壤中才能溶解,再被中药植物吸收,参与中药材的生长和各种有机内含物的氧化、分解、充足过程。云南元阳是唯一的黄红土壤偏酸性,属火山灰、玄武岩性质,微量元素丰富其自然形成的比例最适合大叶子中草药树种的生长。

  唯一的微量元素效应:微量元素是生物生长过程中必须的条件,其重要性遍及整个生物生命科学,云南土壤的有机物质、微量元素含量丰富而天然配合合理,而且这些微量元素已经被中药植物吸收合成水溶性物质,属可溶性、活性微量元素,更容易被人体表皮吸收利用。现各种矿泉水、纯水、蒸馏水品牌繁多,但任何水也比不上云南这块土地所长出的中草药微量元素齐全,容易吸收。
(图为美艳的中草药九节风)
(图为美艳的中草药九节风)

  唯一的“药祖":众所周知,云南有“植物王国” 、“香料之乡”、“天然花园”、“药物宝库”等美称,很多中草药材有千万年以上的化石出土,千年以上的药材种类更是比比皆是。古老植物遗留种多,在1.8亿年前,云南这块土地露出海面后,就开始生长植物,至今有很多古老的植物种类保留下来,如有2000多年高龄的绿色王国寿星树—秃杉,其身高达80米以上,直径达2.5米。最原始的被子植物全世界有12属,云南就有8属,占全世界总属的66%,而这些古植物是价值连城的药材。药材的的传播是以云南澜沧江流域为中心,往西南推移直至印度,像乔木化、大叶型发展;往东北推移,直至江浙、安徽,则向灌木化、小叶型发展。如今,它的子孙后代已经百花齐放,各有千秋。追根溯源,全世界的中药材,都出自云南。这个唯一性,是哈尼“药”浴最根本的唯一。

  唯一的千年泡浴祖传秘方:哈尼药浴产品配方采用1400年前的古老秘方。1400年前哈尼先人根据五脏六腑的辩证、季节的变换等因素科学配制出适合各类人群使用的药方,以达到使族人强身健体、益寿延年的目的。中草药粉在热水中可溶性高、对皮肤无刺激,容易被吸收。原始的制药配药工艺,多种天然野生药材配方,大量的实验和案例证实哈尼药浴具有治疗预防皮肤病、妇科病、风湿关节病等实际功效,哈尼养生的配方在当地被哈尼族人视为传家之宝。哈尼人从出生到老都离不开泡药浴的,这里的人几乎没有关节炎、皮肤病、妇科病;最为奇特的是,哈尼族妇女分娩后,身体很快就能康复,3天就可以下地,5-7天就能上山砍柴,下田插秧。老人到了七八十岁还可以健步如飞。

  这五个唯一性,成就了今天的哈尼养生药浴,也成了云南元阳哈尼养生产业开发有限公司,七年下来,这五个唯一性,产生了哈尼药浴、哈尼养发、哈尼血米等多个品牌,行销全国。哈尼梯田的申遗成功,他兴奋得让他的加盟商们一起在全国近数千个大小城市的美容院悬挂上巨大的横幅。哈尼梯田走出了国门,哈尼养生自然搭了上这趟奢华的航班。

  更多信息请点击:哈尼印象http://www.haniyinxiang.com/

  http://www.zibenlun.cn/chanjing/yiyao_shipin/2013/1108/14071.html
分享到: