滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

基金淘宝店意在长线 多家试水定制化产品

2013年11月11日09:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  证券时报记者 程俊琳

  基金淘宝店交易清淡也许在基金公司预料之中,未来会如何经营淘宝店?证券时报记者了解到,一些基金公司以草根化营销来契合互联网客户特性,一些基金公司则有意走定制化路线。

  “基金公司上线淘宝店,也不是指望"双十一"有怎样的销量爆发,更多是对互联网金融渠道的布局与探索。”德邦基金相关人士说。

  事实上,由于当前淘宝理财在淘宝体系内隐藏很深,加上当前淘宝没有主动对基金淘宝店进行推荐,基金公司也认清了一点—如果营销推广无法跟上,“双十一”及未来的销量也不可能有大幅增长。

  上海一家基金公司相关业务负责人透露,在首日成交后接到的不少咨询电话证明,首日成交更多是基金公司之间的互相测试,“打过来的咨询电话非常专业,涉及风险提示函在何处显现等业内关注的问题”。

  眼下,一些基金公司正通过颠覆原来的营销思路,努力对上互联网用户的口味。比如国泰基金[微博]的店铺色彩鲜艳,“泰有财”、“泰有型”等语句鲜活;嘉实基金的店铺则侧重卡通人物形象;德邦基金欲借复星集团旗下的众多资源,充分发挥协同效应,进行跨界营销。

  事实上,上线一周以来的数据及反馈的信息让基金公司认识到,虽然淘宝的潜在客户群看起来巨大,但怎么挖掘是难题也是重点。“数据反馈信息一次次颠覆了我们的预想,例如,我们原以为货币基金好卖一些,但上线首日却是股票基金卖得更多。”上海一家基金公司高管说。

  除了营销突破外,一些公司尝试推出定制型基金。易方达基金[微博]公司推出了只能在“双十一”购买的易方达分级债,其A份额的约定年化收益率达到6%。此前,国泰和泰达宏利基金公司已经试水定制化产品。

  “我们也一直在与淘宝沟通,未来一定会走真正定制化产品道路。”德邦基金总经理易强说。

  作者:程俊琳来源证券时报网)
分享到: