滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

封转开高峰临近 封基折价“归零”带来超额收益

2013年11月11日16:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  相对其他上市交易的基金品种而言,传统封闭式基金具有一定的折价优势,因此对风格稳健的基金投资者来说,更具投资吸引力。

  截至目前,在现存的20只传统封基中,有14只将在2014年到期,新一轮“封转开”小高峰即将开始。那么,基金投资者能否在这些传统封基“封转开”的过程中,获得一些超额收益呢?

  我们对以往老封基“封转开”过程中的基金折价率变化情况加以分析,数据显示,传统封闭式基金在临近到期日前夕,其折价率收敛具有一定的规律可循。具体表现为,传统封基的折价率在到期当年的收敛速度并不明显,而在到期之前的一年里,其折价率向“零”收敛的速度则相对较快,如果投资者能在折价率收敛加速之前介入,并在收敛出现减速时退出,则可以获取折价“归零”带来的超额收益。()

  截至11月8日收盘,这14只2014年到期的老封基的平均折价率已由年初的10.9%降至4.7%,今年以来折价率累计平均下降了6.2个百分点,与预期相符。

  进一步分析,我们发现,在到期年限相仿的基金中,业绩越好的基金折价率收窄的幅度越大。例如,在到期年限为半年左右的封闭式基金中,基金泰和、基金汉盛今年的业绩较佳,其折价率变化的绝对值相对较大。

  此外,我们同时发现,在业绩相仿的基金中,到期日越晚的基金折价率收窄的幅度越大。例如,基金同益、基金安顺和基金天元的收益率均处于6.5%-7.5%之间,相比之下,基金天元的折价率变化为7.2个百分点,在三只基金中变化最大,而基金同益折价率收窄了4.9个百分点,在三只基金中是最小的。

  可见,投资者若欲通过波段操作、低买高卖来赚取折价率收窄所带来的超额收益,则应重点关注那些管理能力优秀、到期年限介于一至两年之间的封闭式基金。

  如果到期期限过短,较薄的安全垫已经难以提供足够的保障,投资者将面临较高的因净值波动所带来的风险。此外,由于安全垫较薄,基金投资者也难以获取有折价率收窄带来的超额收益,意味着传统封基安全垫的优势已微乎其微。

  如果封闭式基金的到期期限过长,尽管其折价率仍处于较高水平,但由于到期日遥遥无期,市场在现阶段很难对该品种产生足够的关注,因此可能出现折价率长期(一年至两年)处于高位的现象,其间投资者也无法享受由折价率收窄带来的超额收益。

  数据还显示,2017年到期的四只老封基在今年的前十个月期间,折价率平均收窄了5.8个百分点,收窄幅度明显低于2014年到期的基金(6.2个百分点).

  综上所述,在选择传统封闭式基金时,投资者除了考虑常用的隐含到期收益指标以外,还应考虑到期期限、预期业绩表现等指标,重点关注那些管理能力优秀、到期年限介于一至两年之间的封闭式基金。

  需要提醒的是,对于在组合中已经配置了即将到期的(到期期限少于三个月)传统封基的投资者来说,应注意以下问题:由于封闭式基金在封转开的过程中,可以有最长不超过1个月的锁定期,持有人在锁定期内无法进行申购赎回以及二级市场买卖,将面临一定程度的流动性风险和基金净值波动风险,为最终的投资收益带来较大的不确定性。因此,建议基金投资者选择在锁定期开始之前及时退出,尽量规避由低流动性带来的不确定风险。来源中国证券报)
分享到: