滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

文旅互动把“看了就走”的游客留下

2013年11月11日21:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  沐川利用生态资源,走出一条既要“青山”又要“金山”之路—

  船帆点点,渔歌悠扬,诗情荡漾……10月16日晚,原生态山水实景剧《乌蒙沐歌》在沐川县城沐溪河畔浓情上演。这部沐川自编自导自演的山水实景剧,是2013年“生态沐川·人文之美”文旅套餐活动内容之一。

  该剧的成功首演,再次将公众的目光聚集到沐川为文旅深度融合所做的探索。

  破题 旅游区域联动发展

  走进沐川,满目苍翠。该县拥有傲人的生态资源:森林覆盖率高达77.34%,空气质量和负氧离子含量居四川省前列,竹海景区负氧离子浓度最高可达35000个/立方厘米。“但由于多方面原因,沐川旅游业的发展却相对滞后。”沐川县旅游局局长赵进东说,如何激活生态资源,既要“青山绿水”又要“金山银山”?经广泛探路和调查研究,沐川“文旅互动”开始破题。

  “文旅互动”破题得益于旅游区域联动发展。近年来,沐川抓住四川省建设川南旅游黄金线路和乐山市“依托乐峨带动周边旅游”机遇,启动总投资2亿多元的沐川竹海景区及竹海大酒店等旅游配套设施建设,成功举办首届生态文化旅游节。随着“峨眉朝仙山、乐山拜大佛、沐川观竹海”黄金旅游线路的形成,沐川生态游品牌叫响省内外。

  游客纷至沓来。但新的思考接踵而至,如何把“看了就走”的游客留下?如何将手工造纸、僰人悬棺、南丝古道、茶马古道、沐川草龙、沐川旱船等深厚文化资源与生态实现无缝融合?

  沐川县委、政府将目光瞄准了交通大发展的历史机遇。乐宜高速建成通车,成贵铁路、仁沐马高速等交通项目稳步推进,沐川依托交通加强旅游基础设施建设、创新旅游产品、拓展旅游线路。

  推进 文旅产业深度融合

  作为一个山区农业县,如何在泥土味中发展竹乡旅游,寻找新的文旅经济结合点?

  新农村综合体桃源山居无疑是一个成功范本。漫步川西民居桃源山居,鸟语清脆、花香飘散,“二十四节气”、“牧童与牛”等各类民俗装饰点缀其间。据了解,桃源山居总投资14000万元,一期工程已于2012年底建成。

  在桃源山居核心部分—沐川农耕文化博物馆内,1000多件农村生产工具和生活用品穿越百年时光,演绎着一个世纪以来沐川农村生产、生活日新月异的变革历程。目前,以“天地人和”为主题的桃源山居二期工程正加快建设,今年底,游客就将体验到风雨广场、月亮湾聚居点、百态翠竹林、生态湿地等景观。

  桃源山居只是一个片段。今年1至9月,沐川县旅游服务完成投资2.92亿元,酒店总床位达到1000张。三才大酒店、山水居大酒店、弘源人家农家乐竣工开业,总投资7000万元的新城国际服装城正加快建设,总投资3亿元、占地54亩的幸福海岸度假酒店即将落户县城新区,农耕博物馆二期将通过民间工艺再现浓缩的“沐川民居建筑群”,环竹海景区拥有了全长52.9公里的自行车骑游道和9个行摄点……

  赵进东说,“下一步,我们准备从公益演出走向"以剧养剧",让《乌蒙沐歌》实景剧走向市场,成为沐川又一张文旅名片。”首演获得巨大成功后,沐川县文广局局长徐芸开始谋划实景剧的未来发展。
分享到: