滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

明朝著名诗人王渐逵(图)

2013年11月12日07:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
明朝著名诗人王渐逵

  王渐逵(1498~1558),字用仪,号青萝子,番禺沙湾人。明代名儒湛若水的门生,正德十二年(1517年)进士明,官刑部主事。告归,家居十余年。以荐起,言事不报,复乞归。嘉靖年间,王渐逵与国至国子监祭酒的伦以训在广州越秀山麓结“越山诗社”。 王渐逵在2011年“十全十美看番禺”评选活动中,被评为番禺的历史名人之一。

  渐逵著有《青萝文集》二十卷,集文八卷,首载《陈愚见以裨圣化》《乞创立以存根本》两疏,即其复起时所上。诗分《北游》《大隐》《罗浮》《灵洲》《中洞》《樾森》《双鱼》《深明》《洛澄》《越山》《白云》和《萝山》十二稿,稿为一卷。其《铁桥》一绝,朱彝尊《诗话》,谓其追踪唐许碏“阆苑花前”之作,然沙中金屑,正复不能多觏(多见)也。

  《青萝文集》录入《四库总目》行于世。

  王渐逵次子王原相是嘉靖四十一年(1562年)进士,历官宁波知府、广西按察使、湖广右布政使;王原相的儿子王中耀则是万历四十年(1612年)武举人,官广州府前卫指挥佥事、升永定营守备,后于征战中阵亡,赐谥“明威将军”。 (林晓辑)

  作者:林晓辑来源番禺日报)
分享到: