滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆明主城区90万居民3年内将完成天然气置换

2013年11月12日21:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昆明信息港讯 记者范皛

  记者12日从昆明市天然气置换工作现场会获悉,中缅天然气于今年入昆之后,主城区90多万居民煤气用户和2000多工商煤气用户将逐步进行天然气置换,到2016年底将完成全面置换工作。

  天然气作为洁净环保的优质能源,将逐步取代煤气,成为昆明市居民及工商业用户的主要气源。中缅天然气的利用,有利于昆明市节能减排,从根本上改善环境质量,解决煤气供应不足的现状,有利于全市天然气长期安全、稳定供应。

  为顺利实施天然气置换工作,相关部门已制定《昆明市天然气利用规划(修编)》、《昆明市天然气置换方案》、《昆明市天然气置换安全技术方案》等相应规划和管理规定。

  据介绍,目前接收中缅天然气西部高压管线已建好,具备通气条件,下一步各燃气企业还将对实施置换需要的燃气管网和设施更新改造。

  相关知识

  天然气,是一种多组分的混合气态化石燃料,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷。它主要存在于油田、气田、煤层和页岩层。天然气燃烧后无废渣、废水产生,相较煤炭、石油等能源有使用安全、热值高、洁净等优势。

  人工煤气与天然气的热值比为1:2.33,天然气的热量高出2倍多,居民烧水做饭天然气用量将比煤气少。来源昆明日报-昆明信息港)
分享到: