滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆明天然气置换工程不会大面积开挖道路(图)

2013年11月13日08:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
美编范敏/制图
美编范敏/制图


  天然气价格是多少?天然气置换施工会不会大面积开挖道路?昨日,记者从昆明市住房和城乡建设局、云南中石油昆仑燃气有限公司了解到,昆明天然气置换工程施工不会大面积开挖城市道路,对昆明市交通不会造成严重影响。至于天然气价格,需政府价格主管部门举行听证会后才能确定。

  管网改造避免重复开挖

  天然气置换工作是涉及千家万户的系统工程。目前,昆明已成立分管副市长任组长的昆明市天然气利用工作领导小组,负责统筹、协调、推进全市天然气利用工作。同时,昆明将按照“政府主导、企业实施;安全第一、稳步推进;高位统筹、市区联动;精心组织、便民利民”的工作原则,共同完成昆明市天然气置换等利用工作。

  由于天然气是干气,无杂质、输送压力较高、热值较高,所以当前的运行设施若要满足运行天然气,必须进行适当的改造或更换。目前,中缅天然气管道昆明西支线碧鸡关末站(以下简称"西末站")站内天然气置换工作结束,具备通气条件,但天然气与煤气特性不同,天然气置换煤气,技术条件高。在管网设施新建和更新改造方面,昆明要求各燃气企业对实施天然气置换需进行的燃气管网和设施进行更新改造,应一并纳入新建、改造提升道路工程中进行,并结合昆明城市道路提升改造工程进行敷设工程,尽量避免单独或重复开挖路面。对确实需要单独开挖敷设管道的道路,各天然气置换实施机构应提前提出实施方案,报市政府相关部门批准后才能实施。

  云南中石油昆仑燃气有限公司副总经理、安全总监焦兴勇介绍,中缅天然气昆明西支线是缅气入昆的重要通道之一,西支线于4月17日开工建设,8月20日工程竣工,11月12日西末站站内天然气置换工作已经结束,今年年底将正式向昆明水泥厂生活区、翠峰花园、春雨小区、中铁养路机修厂生活区等地的2000余户居民提供天然气。

  煤气灶具不能使用天然气

  昆明市住房和城乡建设局燃气处处长李燕介绍,自今年年底起,昆明计划用3年时间,分期、分片进行天然气置换工作,整个管网置换分成118个片区进行,到2016年年底完成现有90.3万煤气用户的置换工作。为规范实施作业和服务,昆明市天然气置换组织机构将对施工人员等参与置换人员进行培训考核,做到持证上岗。

  需要更新改造的居民燃气设施主要包括灶具、热水器等。由于天然气与人工煤气是不同性质的燃气,其热值、燃烧速度、组成都有较大差异,不具备互换性,因此现有管道燃气用户使用的燃具,均须经改造或更新后才能使用天然气,灶具和热水器未经更换或私自改造的将禁止使用。如发现用户存在用气安全隐患,在隐患未消除前,燃气企业将不为其通气。

  同时,天然气置换期间用户也需要积极配合,具体是置换前,用户需配合燃气企业进行燃气户内燃具种类、型号等设施普查,置换当天需要用户留人在家。对置换当日不在家的用户,燃气企业会留下电话,请用户到家后及时与相关企业联系置换。而更换灶具所需费用由谁承担,有关部门正在研究中。

  天然气价格还未敲定

  天然气最主要的成分是甲烷,目前已成为众多发达国家城市必选的气源。据了解,天然气的热值约为8500千卡/立方米,是人工煤气热值的2.3倍左右。换句话说,用同样的灶具,原来烧开100公斤水要1立方米煤气,使用天然气后只需要0.42立方米即可。

  对于市民最关心的天然气价格?昆明市住房和城乡建设局相关人士介绍,目前政府价格主管部门已开始着手准备,待天然气价格听证会结束后,即出台相关天然气价格。

  业内人士透露,对老百姓来说,用天然气做一顿饭的耗气量要比用人工煤气少很多,即使1立方米天然气价格是现在煤气的两倍,今后每月燃气费用支出将基本与过去持平。

  此外,在用户燃具更新改造方面,由于天然气与煤气的燃烧特性差别较大,因此现有的燃具必须更新后方能使用天然气。对此,昆明已制定燃具的更新改造标准、费用及燃具改造技术标准,目前已上报正等待批复之中。下一步,昆明将按照置换计划,提前对置换区域的用户用气设施进行全面普查,认真组织天然气置换工作。天然气可被广泛使用,而中缅天然气昆明东、西支线建成后,每年可向昆明供气16亿立方米。(记者杨官荣)
来源昆明日报-昆明信息港)
分享到: