滚动频道首页 > 汽车新闻滚动_搜狐资讯

三菱新3年优化资源“瘦身” 重点推动SUV和电动车

2013年11月13日11:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,据日本媒体报道,三菱汽车公布了2014至2016年的中期经营计划,其2016年全球销量目标提升至143万辆,比2013年的计划目标增加了约29%。从此次计划来看,三菱并没有一味增大产品规模,反而对目前的平台和生产线进行了瘦身,从而将主要资源集中到其优势领域。

  缩减平台和车型

  从全球市场来看,三菱此次公布的新3年计划目标是到2016年销量增长29%,达到143万辆。

  记者了解到,三菱将在其传统优势SUV领域进行重点推广,同时还将目光聚焦在跨界车和电动车市场。三菱汽车社长益子修表示,计划到2020年,其电动车和插电混合动力的产量比例将达到20%。目前,插电式混合动力欧蓝德目前已经在日本和欧洲市场进行销售,但由于电池生产瓶颈,2015年才能登陆美国市场。

  同时,为了集中优势资源,三菱计划将平台从目前的9个减为7个,将车型数量从目前的18款减为13款。此外,其计划将填补在轿车市场的空缺,但是并没有明确的时间表。

  虽然在平台和车型数量上进行“瘦身”,但三菱在研发上并不吝啬。益子修表示,其还将加大对研发新产品和更好的电动动力驱动的投入。

  而对于中国市场,三菱也有明确的规划。今年,三菱汽车计划在华销量达到11万辆。而到2016年,其计划使销量增长82%,达到20万辆。

  加强与雷诺-日产合作

  除了自身体系优化发展外,三菱还将加强与合作伙伴的合作,其中最为重要的就是和雷诺-日产的合作。

  为此,近日,雷诺-日产联盟和三菱汽车公司共同发布声明,将进一步拓展双方之间的合作伙伴关系。声明称,雷诺-日产联盟和三菱将探寻更多合作项目,覆盖产品、技术和产能等方面,而此前的三菱-日产联盟将扩展到更为广泛的雷诺-日产联盟。

  2011年6月,日产和三菱汽车建立合资公司NMKV,合作开发了广受日本国内市场欢迎的Kei car 平台,并在今年推出了首批轿车—日产Dayz和三菱eK旅行车,两款产品都在位于日本水岛的三菱工厂生产。根据合作声明,NMKV将扩展现有业务,在现有Kei car平台上,联合开发新型小型车以及该车型的电动版本。

  同时,雷诺-日产联盟和三菱还确认在电动汽车及最新一代车型平台领域的合作意向。双方将推出以雷诺现有产品为蓝本、使用三菱品牌的两款新型轿车。第一款新车为全尺寸D级车(相当于中国的B级车),主要面向美国和加拿大市场销售,将在雷诺三星位于韩国的釜山工厂制造;第二款新车为C级车(接近中国的A级车),参与全球市场竞争,生产地点目前仍在讨论协商中。记者从相关渠道了解到,这款A级车相当于目前的蓝瑟,这也意味着三菱可能不会再单独对蓝瑟进行改款。(北京参考记者 宋晓艳)来源参考消息·北京参考)
分享到: