滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

红土地唱响“绿色”传奇(组图)

2013年11月14日08:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
红土地唱响“绿色”传奇
红土地唱响“绿色”传奇
红土地唱响“绿色”传奇

  谁能想到,20多年前那个名不见经传的乡办小厂,如今已是赫赫有名的大型集团公司,成为闻名遐迩的中国最大管道生产研发基地之一。金洲集团从小到大的发展历程就是一部坚韧不拔的励志传奇。在管道领域风生水起之时,金洲集团董事长俞锦方满怀对云南的拳拳深情,带领集团毅然跨界,成立云南湄公河集团有限公司,用旅游富民的方式在这片红土地上抒写着“绿色”传奇,也铺设着“百年金洲”的圆梦之路。

  “管道大王”本是“创新大王”

  “进则生、停则衰、退则亡”,金洲集团董事长俞锦方坚信,创新力就是生存力,而金洲近30年的发展历程正是一部创新的奋斗乐章。

  上世纪80年代,年仅26岁的俞锦方出任家乡一家摇摇欲坠的乡办镀锌厂的厂长。面对内忧外患,俞锦方当机立断,与新班子人员携手砍下了“三板斧”:一是五赴上海,用真诚请来技术专家,解决镀锌管质量问题,打通销售渠道;二是力排众议,与上海自行车辐条厂联营,生产出被评为轻工业部优质产品的K字牌辐条,出口欧美及东南亚地区;三是顶着各方压力,举债引进先进设备,建起焊管生产线,扩大了镀锌管生产规模。秉持“精品源于人品,质量才是内核”的信念,他带领金洲首创了命运质量法和末位下岗制,使每一位职工都直面市场风险,承担质量责任。

  上世纪80年代末经济转冷,不少企业收缩战线,而俞锦方却反其道而行,认为低潮时正是抢占市场、做大企业的好机遇,于是举债引进先进设备,建设钢管生产线,扩大镀锌管生产规模。90年代经济回暖,镀锌管畅销全国18个省市,金洲的市场占有率从原来的2%猛增至20%,成为全国最大的镀锌管生产厂。

  文化创新也是金洲的制胜法宝,俞锦方认为,在经济全球化的时代,企业最需要的是用文化的力量把资本、人才、科技整合在一起,形成“产、供、销”全过程的优化组合。因此,金洲集团“工作上像一支军队,学习上像一座学校,生活上像一个家庭”。

  扎根云南跨界旅游业

  从激烈的市场竞争中,俞锦方悟出了一个道理,世界上几乎没有一个企业的成功是靠单一产品打天下。冲出困境、寻求发展的突破口是,一业为主,多种经营。积极探索资金运营新路子的俞锦方为什么选择了云南作为奋斗热土,又为什么选择了旅游业,并且一投入就是18年?这还得从他和云南的不解之缘说起。

  1976年,俞锦方参军服役来到云南,在建水一待就是3年。“对国家、社会、员工的责任感是我拥有成功喜悦幸福感的前提,我成功人生的第一步便是从部队迈出的。”在他心中,云南就是第二故乡。1995年,俞锦方故地重游,看到西双版纳的老百姓为了生存,砍山种粮、种橡胶树的现象日趋严重,部分深山农家还点着煤油灯,生活十分困难。于是,投资云南,带动当地老百姓一同致富的梦想便油然而生。伴随着国家西部大开发及保护生态、保护环境的号召,他更坚定了到云南投资、发展的信心。

  一个偶然的机会,俞锦方获悉西双版纳将开通国际航班,而西双版纳素以丰富的动植物资源及浓郁的民族风情闻名。他敏锐地意识到当地旅游业正面临一个前所未有的大好机遇。对金洲来说,管道属于传统制造业,是能源消耗型产业,而旅游业则是绿色、生态、环保行业,是一项造福子孙后代的绿色工程,将是集团寻求新突破的支点。说做就做,他带领团队火速赶往西双版纳洽谈,出资购下2.5万亩国有原始森林70年使用权。待国外几家财团闻讯赶来时,金洲早已捷足先登。

  1995年,由金洲集团投资8600万元保护性开发的西双版纳原始森林公园正式动工,这在当时是浙江投资最大的西进项目,受到了浙江省政府和云南省政府的高度重视。2002年,金洲创建云南湄公河集团有限公司,坚持“保护原始森林、爱护野生动物、传承少数民族文化”的宗旨,进一步投资发展了中国唯一的亚洲象栖息地—西双版纳野象谷景区、中缅第一寨—西双版纳勐景来、基诺族的文化发源地—西双版纳基诺山寨,创建了中国西南地区最大的野生动物园—云南野生动物园,成立“澜沧江—湄公河”黄金旅游线上的第一家国际旅游客运公司—西双版纳金三角旅游航运公司、西双版纳最大的旅游公司—西双版纳湄公河国际旅行社有限公司,为云南旅游业的发展添砖加瓦。

  绿色旅游兴业富民

  绿色对俞锦方有着特殊的意义,“绿色孕育了生命,生命令大地精彩万分,农村是绿色的,军装是绿色的,生命也是绿色的,作为一名农民的孩子,我太明白这个道理了。”他决意,不能为了赚钱而污染家乡环境、贻害后代子孙。在成功走上绿色管道之路后,金洲又开始了发展绿色旅游的进程。这与云南坚持“生态立省、环境优先,走生态建设产业化、产业发展生态化之路”的指导思想不谋而合。

  俞锦方回忆道:“刚到西双版纳时,这里遍地都是原始森林,当时的想法是"为了更好的保护,才选择了开发"。如今,除了公园受益于保护性开发而保留下的2.5万亩原始森林外,周边都已成了横看成排侧成岭的橡胶地,着实令人痛心,所幸当初的选择是正确的。”

  多年来,金洲先后累计投入数亿元保护生态发展绿色旅游。目前,云南湄公河集团有限公司已成为西双版纳旅游业的一面旗帜,解决了当地近3500个就业岗位,实行公司+农户的模式,带动当地老百姓一同走上致富道路。期间,金洲曾开发建设中缅第一寨—勐景来景区,让傣族村寨老百姓的传统手工艺和独门绝艺得以在旅游景区内进行展示,既传承了少数民族文化,也带动了老百姓收入增加。

  四大项目助普洱旅游腾飞

  积极响应云南省旅游产业“二次创业、转型升级、再创辉煌”的发展战略,2010年,金洲与普洱市人民政府签定了《普洱旅游项目合作框架协议》,确定在普洱市打造普洱国家公园、茶马古道遗址公园、普洱茶马古城旅游小镇、墨江北回归线标志园四大项目,力争将普洱市打造成为世界级旅游目的地和旅游胜地,助推普洱市成为云南面向东南亚、南亚的国际旅游集散中心。

  延续西双版纳旅游开发的成功模式和经验,云南湄公河集团对普洱国家公园同样坚持保护性开发,尽最大努力将区域内良好的生态环境和优越的旅游资源进行充分展示,让人们体验最佳的南亚热带森林生态系统科普教育基地、南亚热带珍稀动植物救护基地,最终成为集生态保护、科研科普、绿色旅游、休闲养生为一体的具有示范性效应的国家级森林公园。

  作为“普洱绿色大使”,俞锦方向世人发出了邀请,欢迎人们走进普洱国家公园,去看看那茂密幽深的原始森林,山花遍野、古树峥嵘、苍藤缠绕,去感受一下那些原始森林里珍稀动物们悠然的生活,去尽情领略返璞归真的原始之美。
分享到: