滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“春蕾女童”插上爱的翅膀

2013年11月14日10:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “春蕾计划”由胶州市妇联组织实施,以帮助贫困女童求学圆梦为宗旨,广泛发动社会各界力量推动女童教育,努力不让一个女孩因为贫困而失学。据悉,胶州市自“春蕾计划”实施以来,向爱心企业和社会人士累计募集助学金190余万元,救助女童5000余人,通过春蕾助学改变了数千名女童人生和家庭的命运,已经成为胶州市社会公益事业的一张闪亮名片,为“春蕾女童”插上充满爱和梦想的翅膀。

  “春蕾计划”的实施,不仅帮助众多女童解决了上学困难,还通过为儿童办好事、办实事,搭建了爱心企业和人士奉献爱心的平台,传递了正能量,增强了凝聚力。今年以来,胶州市妇联累计救助春蕾女童683人,募集捐助款26.23万元,成为历年来捐助人数最多,捐助效果最好的一年。

  据介绍,在“春蕾计划”实施的14年里,从最初的一对一结对帮扶,到现在多形式多渠道帮扶,胶州市妇联根据不同时期的不同特点,及时调整帮扶重点。“全市九年义务教育阶段“两免一补”政策实施后,我们将“春蕾女童”的救助范围扩展到高中,今年又逐渐开始对大学生的资助,”胶州市妇联相关工作人员告诉记者。该工作人员还介绍,在今年参加高考的52名“春蕾女童”中,有25名女童考入了一本和二本。“感谢所有帮助过我的人们,我会用被你们拉过的手,去拉下一个需要帮助的人,”一圆梦大学活动中的“春蕾女童”说出了自己的心声。

  14年来,“春蕾计划”汇聚社会爱心,凝聚了一大批富有爱心的社会有识之士,团结了一大批乐于奉献的志愿者。一位退休职工,每年到胶州市妇联进行捐助。用她的话说:“现在生活好了,我们的养老金不少,希望能尽自己的绵薄之力帮助这些不幸的孩子。”几位年轻的母亲每年“六一节”也会带着自己的孩子来到胶州市妇联结对捐助“春蕾女童”,她们都表示:“这是送给孩子的节日礼物,为孩子存上的一份爱心储蓄,希望孩子们将来是一个充满爱心的人。”

  青岛胶州中心医院连续七年开展捐助活动,累计捐款7.2万元,资助“春蕾女童”46名。在她们的爱心鼓励下,曾捐助一中和实验中学的20名“春蕾女童”已全部升入自己理想的大学,今年,胶州市妇联对“春蕾计划”爱心单位和爱心个人进行了表彰,他们中有“胶州市文明市民”王桂珍、“青岛市巾帼增收带头人”万淑凤等等。帮助一个贫困失学儿童,或许只要付出一点,却可以为“春蕾女童”插上梦想的翅膀。记者 王晓婕 本报通讯员 谈静
分享到: