滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

四川自贡市大力加强无公害畜产品“三品一标”专项整治

2013年11月14日13:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一是积极发展无公害畜产品。培养鼓励各畜禽养殖专业合作社、龙头企业积极申报无公害认证。对申报单位按照无公害畜产品产地认定和产品认证要求加强标准化安全生产指导,以促进其顺利申报。

  二是认真组织复查换证工作。今年我市共有15个无公害畜产品(产地)需复查换证。为切实保障所有产品顺利换证,及时组织即将到期的无公害畜产品生产基地质量安全负责人参加四川省无公害畜产品内检员培训,及时通知各区县开展产品抽样送检,认真开展各复查换证生产基地现场检查。目前,已顺利完成3个无公害畜产品复查换证,第二批到期的9个正在按程序进行材料初审和现场检查,第三批将到期的3个正在组织抽样送检产品。

  三是强化证后监管,认真开展无公害畜产品标志专项检查。认真组织开展无公害畜产品和地理标志畜产品标志使用专项检查,全市共检查获证单位22个,超市或农贸市场49个,并对发现的个别无公害畜产品生产企业涉嫌违规问题及时依法依规进行了查处。

  四是切实开展地理标志畜产品资源普查工作。认真、全面、真实地开展地理标志畜产品资源普查,将我市有申报潜力、今后打算申报或正在申报地理标志登记保护的畜产品资源全部纳入省地域特色畜产品普查备案目录,全市共普查上报自贡黑山羊、庙坝肉牛、荣县瓦滓黑猪、富顺麻鸭等4个地理标志畜产品资源。

  五是大力指导申报自贡黑山羊地理标志畜产品。为实现我市地理标志畜产品零突破,花费大量人力、精力,深入市、区(县)档案馆、图书馆等文献资料室,收集、整理自贡黑山羊相关人文历史资料;反复修改设计绘制了自贡黑山羊地域分布图等一系列基础性申报资料,现申报工作正在进行中。
分享到: